Bier: Unterschied zwischen den Versionen
AndiS (Diskussion | Beiträge) |
AndiS (Diskussion | Beiträge) K (→Aktuell) |
||
Zeile 10: | Zeile 10: | ||
==Aktuell== | ==Aktuell== | ||
Next up: *[[Bier/Metabrau_und_Brot| Metabräu und Brot]] am 2. November 2018 | Next up: *[[Bier/Metabrau_und_Brot| '''Metabräu und Brot''']] am 2. November 2018 | ||
Wir brauen Bier und machen Laugengebäck. | Wir brauen Bier und machen Laugengebäck. |
Version vom 8. Oktober 2018, 20:42 Uhr
Metabräu – das Metalab Bier
Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine rechtlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu wurde von einigen interessierten Menschen vorgetragen und weil viele Hacker gerne Bier trinken gleich freudig aufgenommen.
Aktuell
Next up: * Metabräu und Brot am 2. November 2018
Wir brauen Bier und machen Laugengebäck.
Beginn ca. 18.00h
Wer kommt?
Bisherige Aktionen
- Metabräu CYBER*ALE Sommer 2016
- Metabräu v2.0 am 23. Feber 2008
- Metabräu v1.1 am 28. April 2007
- Metabräu v1.0 am 17. Februar 2007
- Metabräu beta am 18. November 2006
Interessenten bitte hier eintragen:
- MariusKintel I'm very interested in helping out and learning. When we're out of beta, I'd like to experiment with e.g. hanfbier or chilibier (like the stuff they have at Wiedenbräu and Siebensternbräu).
- cygenb0ck
- Philip german purity law of 1516 observer
- Richard
- PK
- Lydschi
- fosstux
- kyrah
- Wizard23
- FarmerBlair Werd wahrsch. kommen und bring auch ein paar Freunde/innen mit.
- Gnulux
- Dan
- tiefenb
History
Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. AndiS kümmert sich um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen (Küche). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins MetaSense integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.
Erste erfolgreiche Schritte haben wir schon hinter uns. Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)
Inspiriert vom Bier gibts inzwischen auch andere interessante Getränke aus der Metalab'schen Eigenproduktion:
- Der Metalab Met