Brot: Unterschied zwischen den Versionen
AndiS (Diskussion | Beiträge) Rezept Roggenmischbrot |
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[[Bild:Brot6.jpg|thumb|200px|Roggenmischbrot vor dem Backen|right]] | [[Bild:Brot6.jpg|thumb|200px|Roggenmischbrot vor dem Backen|right]] | ||
[[Bild:Brot5.jpg|thumb|200px|Roggenmischbrot im Backofen|right]] | [[Bild:Brot5.jpg|thumb|200px|Roggenmischbrot im Backofen|right]] | ||
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**Tischplatte oder Arbeitsbrett gut mit Roggenmehl bestreuen | **Tischplatte oder Arbeitsbrett gut mit Roggenmehl bestreuen | ||
**Teig aus der Schüssel herausnehmen und ein paarmal zusammen schlagen. Zwei Teigkarten helfen, damit man sich die Finger nicht zu schlimm verklebt | **Teig aus der Schüssel herausnehmen und ein paarmal zusammen schlagen. Zwei Teigkarten helfen, damit man sich die Finger nicht zu schlimm verklebt | ||
** | **Teigling gut durchkneten und einen runden bzw. länglichen Laib formen. Dazu sucht man sich am besten ein Paar Videos im Internet heraus. Es gibt einige Anleitungen die das vorzeigen. Will man Körner, Nüsse oder andere Zutaten in das Brot geben, ist das der richtige Zeitpunkt. | ||
**Den Laib mit der schönen Seite nach unten in ein mit Roggenmehl bemehltes Gärkörbchen geben. Die gibt es mittlerweile in vielen (größeren?) und Bio-Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Hat man kein Gärkörbchen bei der hand, tut es auch eine gut bemehlte Salatschüssel. | **Den Laib mit der schönen Seite nach unten in ein mit Roggenmehl bemehltes Gärkörbchen geben. Die gibt es mittlerweile in vielen (größeren?) und Bio-Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Hat man kein Gärkörbchen bei der hand, tut es auch eine gut bemehlte Salatschüssel. | ||
**ca. 45 Minuten Gehen lassen. | **ca. 45 Minuten Gehen lassen. | ||
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**Ofen auf, Brot heraus, abkühlen lassen und genießen | **Ofen auf, Brot heraus, abkühlen lassen und genießen | ||
===Pizzateig=== | |||
Basisrezept für 1 Backblech Pizza | |||
*Zutaten: | |||
**220 g Weizenmehl (ein Teil davon darf auch Hartweizengrieß sein, schmeckt noch besser) | |||
**130 mL warmes Wasser | |||
**1/2 Packerl Trockenhefe | |||
**7g Salz (ca. 1 TL) | |||
**7g Speiseöl (ca. 1 TL) | |||
*Zubereitung: | |||
**Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und ca. 1/2 h abgedeckt gehen lassen. | |||
**Arbeitsfläche gut mit Weizenmehl bestreuen und den gegangenen Teigling durchkneten | |||
**Teig auseinanderziehen, schleudern (so wie in der Pizzeria) oder einfach mit einem Nudelholz ausrollen. | |||
**Pizzateig auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech geben und mit der gewünschten Auflage belegen. | |||
**In den schon auf 250° C/Umluft vorgeheizten Ofen geben und backen bis die Auflage durch ist und der Rand langsam braun wird. Richtzeit ca. 15 Minuten. | |||
===Salzstangerl, Semmel etc.=== | |||
Basisrezept für 4 Semmeln, Salzstangerl oder ähniches | |||
*Zutaten (wie für ein Backblech Pizza) | |||
**220 g Weizenmehl (ein Teil davon darf auch Hartweizengrieß sein, schmeckt noch besser) | |||
**130 mL warmes Wasser | |||
**1/2 Packerl Trockenhefe | |||
**7g Salz (ca. 1 TL) | |||
**7g Speiseöl (ca. 1 TL) | |||
*Zubereitung: | |||
**Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und ca. 1 h abgedeckt gehen lassen. | |||
**Arbeitsfläche gut mit Weizenmehl bestreuen und den gegangenen Teigling durchkneten | |||
**Teigling vierteln und wie gewünscht formen (Semmel, Stangerl...) | |||
**Auf Backblech mit Backpapier legen und 1/2 h gehen lassen | |||
**Falls gewünscht mit Salz, Kümmel oder etwas anderem Bestreuen. | |||
**Im auf 200° C/Umluft vorgeheizten Backofen zw. 15 und 20 Minuten backen - bis die Oberfläche schön gelbbraun, aber nicht zu dunkel ist. | |||