Bier/Wiener Lager: Unterschied zwischen den Versionen

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=Metabräu und Brot=
=Metabräu und Brot=
''Bier brauen und Laugengebäck backen.''
''Bier brauen und [[Brot|Laugengebäck]] backen.''


Gebraut am Freitag, den 2. Nov. 2018


Am Freitag, den 2. Nov. 2018, Beginn 18h
Abfüllung am Freitag, 16. November ab ca. 19h!


Diesmal wird es ein klassisches Wiener Lager, nach einem Rezept vom [http://www.beerstorevienna.at/ Beer Store Vienna].
Das Rezept gibt es als PDF zum [http://www.beerstorevienna.at/wp-content/uploads/2017/12/01-Hobby-BrauRezept-J%C3%A4nner-Wiener-Lager.pdf runterladen] Hier im Anschluss unsere Variante.


==Bier==
Wir werden uns recht nah an das Rezept vom [[Bier/Metabrau2|Metabräu v2]] halten. Vom Handling her tun wir uns aber mit
einer Menge von gut 10 L leichter als mit knapp 20 L und so werden wir uns darauf Beschränken.


Details und Rezept kommen hier nach dem Brauabend hin.
Wiener Lager ist das erste "moderne" Bier, entwickelt von [https://de.wikipedia.org/wiki/Anton_Dreher_senior|Anton Dreher] in den 1840er Jahren in der Brauerei Schwechat. Das Rezept ist recht einfach und es gibt keine großen Spielereien. Daher sollte es auch einfach in kleinen Mengen braubar sein.


<gallery>
Bild:Malz_schroten.jpg
Bild:Wuerze_Laeutern.jpg
</gallery>


==Brot==
Es soll [https://de.wikipedia.org/wiki/Laugengeb%C3%A4ck Laugengebäck] werden. Passt zum Bier, auch wenn das erst Wochen später fertig wird.
Macht nichts, wer nicht warten mag, findet in der [[Fridge|Metafridge]] fertiges Bier das man zu den frischen Laugenstangerln oder Brezeln trinken kann.


Details und Rezepte nach dem Backabend hier und auf den Wiki-Seiten zu [[Brot|Brot backen]].
==Das Rezept==
*Malzmischung aus 2,2 kg Wiener, 0,45 kg Münchner und 0,2 kg Melanoidin Malz
*25 g Tattnanger Hopfenpellets (4,5 %)
*Hefe Fermentis Saflager W 34/70 1 Pkg (13 g)
 
*Einmaischen mit 12 L Wasser
 
'''Brauverlauf'''
*Einmaischen bei 62° C
*30 Minuten Rast bei 62° C
*30 Minuten Rast bei 71° C
*Weiter erwärmen und Abmaischen bei 78° C
*Läutern mit Nudelsieb, Treber mit ca. 3 L heißem Wasser übergießen um restlichen Zucker und Eiweiß auszuwaschen.
*Würzekochen, 90 Minuten. Die Hopfengabe erfolgt dabei vollständig gleich am Anfang vor dem Kochen-
*Abkühlen und die rehydrierte Hefe bei ca. 30° C zugeben.
*Gärung
 
==Wie wars?==
kommt noch...


[[Kategorie:Food]]
[[Kategorie:Food]]
[[Kategorie:Workshops]]
[[Kategorie:Workshops]]

Aktuelle Version vom 15. November 2018, 21:28 Uhr

Metabräu und Brot

Bier brauen und Laugengebäck backen.

Gebraut am Freitag, den 2. Nov. 2018

Abfüllung am Freitag, 16. November ab ca. 19h!

Diesmal wird es ein klassisches Wiener Lager, nach einem Rezept vom Beer Store Vienna. Das Rezept gibt es als PDF zum runterladen Hier im Anschluss unsere Variante.


Wiener Lager ist das erste "moderne" Bier, entwickelt von Dreher in den 1840er Jahren in der Brauerei Schwechat. Das Rezept ist recht einfach und es gibt keine großen Spielereien. Daher sollte es auch einfach in kleinen Mengen braubar sein.


Das Rezept

  • Malzmischung aus 2,2 kg Wiener, 0,45 kg Münchner und 0,2 kg Melanoidin Malz
  • 25 g Tattnanger Hopfenpellets (4,5 %)
  • Hefe Fermentis Saflager W 34/70 1 Pkg (13 g)
  • Einmaischen mit 12 L Wasser

Brauverlauf

  • Einmaischen bei 62° C
  • 30 Minuten Rast bei 62° C
  • 30 Minuten Rast bei 71° C
  • Weiter erwärmen und Abmaischen bei 78° C
  • Läutern mit Nudelsieb, Treber mit ca. 3 L heißem Wasser übergießen um restlichen Zucker und Eiweiß auszuwaschen.
  • Würzekochen, 90 Minuten. Die Hopfengabe erfolgt dabei vollständig gleich am Anfang vor dem Kochen-
  • Abkühlen und die rehydrierte Hefe bei ca. 30° C zugeben.
  • Gärung

Wie wars?

kommt noch...