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===Laugengebäck===
Laugengebäck macht man wie normale Semmel oder Salzstangerl. Der einzige Untersschied besteht darin, dass die
Teigstücke vor dem Backen kurz in Sodalösung (Natronlauge, NaOH... alles dasselbe) eingetaucht werden. Die
Konzentration sollte zwischen 2 und maximal 4% liegen. Je höher sie ist, desto dunkler wird das Laugengebäck.
Basisrezept für 4 Laugenstangerl, Brezel, Weckerl oder ähniches
*Zutaten (wie für das Semmel Basisrezept oder ein Backblech Pizza)
**220 g Weizenmehl (ein Teil davon darf auch Hartweizengrieß sein, schmeckt noch besser)
**130 mL warmes Wasser
**1/2 Packerl Trockenhefe
**7g Salz (ca. 1 TL)
**7g Speiseöl (ca. 1 TL)
*Zubereitung:
**Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und ca. 1 h abgedeckt gehen lassen.
**Arbeitsfläche gut mit Weizenmehl bestreuen und den gegangenen Teigling durchkneten
**Teigling aufteilen und wie gewünscht formen (Semmel, Stangerl...)
**Auf Backblech mit Backpapier legen und 1/2 h gehen lassen
**Stücke mit Knödelheber in 2-4%ige Sodalösung (NaOH) tauchen und wieder herausfischen
**Falls gewünscht mit Salz, Kümmel oder etwas anderem Bestreuen.
**Im auf 200° C/Umluft vorgeheizten Backofen gut 20 Minuten backen - bis die Oberfläche schön dunkel ist.


==Ideen für die Zukunft==
==Ideen für die Zukunft==
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=== 2. November 2018 ===
* Laugengebäck und [[Bier/Wiener_Lager|Bier]]
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Bild:Laugengebaeck_1.jpg
Bild:Laugengebaeck_2.jpg
Bild:Laugengebaeck_3.jpg
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