Bier: Unterschied zwischen den Versionen

aus Metalab Wiki, dem offenen Zentrum für meta-disziplinäre Magier und technisch-kreative Enthusiasten.
Zur Navigation springenZur Suche springen
(Zwischenstand aktualisiert)
 
(57 dazwischenliegende Versionen von 15 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
http://msig.info/web2v2/(reflect)Metabr%C3%A4u+BierBETA.png
__TOC__


[[Bild:Metabraeu.png|thumb|200px|Metabräu Logo|right]]


{|width="100%"
=Metabräu – das Metalab Bier=
| [[Bild:bier1b_1.jpg|260px|left]]
Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine rechtlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu wurde von einigen interessierten Menschen vorgetragen und weil viele Hacker gerne Bier trinken gleich freudig aufgenommen.
| [[Bild:bier1b_2.jpg|150px|center]]
| [[Bild:bier1b_3.jpg|260px|right]]
|}




=Metabräu=
[https://untappd.com/Metabrau https://d1c8v1qci5en44.cloudfront.net/widgets/ut_follow_md.png]


Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine steuerlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu enstand beim ersten [[2006-08-29_Chemietreff|Planungstreff]] für das [[Chemielab]] und wurde von allen Anwesenden begeistert aufgenommen.
==Aktuell==
*[[Bier/Wiener_Lager|Metabräu Wiener Lager]] am 2. November 2018


Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. [[user:AndiS|AndiS]] kümmert sich  um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen ([[Küche]]). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins [[MetaSense]] integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.
Bier und machen Laugengebäck. Das Laugengebäck war hervorragend, das Bier vergärt gerade im Metalab Keller.


==Bisherige Aktionen==
[[Bild:Metabrau_logo.png|thumb|128px|Metabräu Logo (old)|right]]


Zuerst versuchen wir uns also an einem Web 2.0 konformes Metabräu'''''beta'''''. Das Ziel ist natürlich ein ausgezeichnetes releasefertiges und freies Metabräu 1.0 irgendwann im nächsten Jahr. Damit lässt sich hervorragend der Unterschied zwischen ''free as in speech'' und ''free as in beer'' demonstrieren. Das Rezept werden wir natürich hier veröffentlichen....
*[[Bier/Wiener_Lager|Metabräu Wiener Lager]] am 2. November 2018
*[[Bier/CYBER*ALE|Metabräu '''CYBER*ALE''']] Sommer 2016
*[[Bier/Metabrau2|Metabräu '''v2.0''']] am 23. Feber 2008
*[[Bier/Metabrau1_1|Metabräu '''v1.1''']] am 28. April 2007
*[[Bier/Metabrau1|Metabräu '''v1.0''']] am 17. Februar 2007
*[[Bier/MetabrauBeta|Metabräu '''beta''']] am 18. November 2006


==Interessenten bitte hier eintragen:==


Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)
*[[user:redplanet|Redplanet]]
*[[user:agrippa|Agrippa]]
*[[user:burnoutberni|nini]]
*[[user:AndiS|AndiS]]
*[[user:Eisbaer|Eisbaer]]


<s>
*[[user:MariusKintel|MariusKintel]] I'm very interested in helping out and learning. When we're out of beta, I'd like to experiment with e.g. hanfbier or chilibier (like the stuff they have at Wiedenbräu and Siebensternbräu).
*[[user:cygenb0ck|cygenb0ck]]
*[[user:Philip|Philip]] german purity law of 1516 observer
*[[user:Rich0rd|Richard]]
*[[User:Pk|PK]]
*[[User:Lydschi|Lydschi]]
*[[User:Fosstux|fosstux]]
*[[User:kyrah|kyrah]]
*[[User:Wizard23|Wizard23]]
*[[User:FarmerBlair|FarmerBlair]] Werd wahrsch. kommen und bring auch ein paar Freunde/innen mit.
*[[User:Gnulux|Gnulux]]
*[[Benutzer:Dan|Dan]]
* [[Benutzer:tiefenb|tiefenb]]
</s>


==History==
Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. [[user:AndiS|AndiS]] kümmert sich  um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen ([[Küche]]). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins [[MetaSense]] integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.


==Termin fürs erste Einbrauen: Samstag 18. November 2006 ab ca. 20h ==
Erste erfolgreiche Schritte haben wir schon hinter uns. Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen vorbeizukommen, zu staunen uns selbst Hand anzulegen. Die Aktion wird sicherlich bis in die Morgenstunden (so 3-4 a.m.) dauern. Das ist nerdkompatibel und noch dazu eine gute Gelegenheit um den eigenen [[DTD_Counter]] aufzuhübschen. Wir haben übrigens einen Gast mit reichlich Brauerfahrung für das erste Metabräu'''''beta''''' begeistern können. Das bedeutet wir haben nicht nur theoretisches Wissen, sondern handfestes Know-How im Lab! Da kann praktisch nichts mehr schiefgehen - Vorbeikommen lohnt sich auf jeden Fall!


===Zwischenstand:===
Inspiriert vom Bier gibts inzwischen auch andere interessante Getränke aus der Metalab'schen Eigenproduktion:
Es haben sich doch einige Leute zur Brauerei eingefunden. Bis wir allerdings nach 4h früh fertig waren haben nur einige davon durchgehalten. Egal, gefallen hat es allen und im Moment vergären grade etwa 25 L schönes Weizenbier im zukünftigen [[Chemielab]] / [[Fotolab]]. Am Dienstag (Nov. 21) war Hauptgärung fertig und wir haben das Jungbier in ein neues druckfestes Gefäß umgezogen. Dabei haben wir noch ein wenig zuckerhaltigen Biersud dazugegeben (vom Einbrauen aufgehoben). Damit kann es nun unter Druck nachvergären und reifen, das gibt dann die erfrischende Kohlensäure. Das Rezept für unser Metabräu kommt übrigens demnächst - muss mich nur noch dazu aufraffen es zusammenzuschreiben.
* Der Metalab [[Met]]


Die Verkostung unseres ersten Biers (nennen wir es mal Beta-Release Party) wird dann irgendwann zwischen Weihnachten und Anfang Jänner 2007 stattfinden. Dafür findet sich bestimmt noch ein geeigneter Termin an dem möglichst viele der Beteiligten Zeit haben. Eventuell lässt sich das ja auch mit einem anderen Event kombinieren.
===Action Shots===
<gallery>
Bild:bier1b_1.jpg
Bild:bier1b_2.jpg
Bild:bier1b_3.jpg
Bild:bier1b_4.jpg
</gallery>


 
[[Kategorie:Food]]
==Interessenten bitte hier eintragen:==
[[Kategorie:Workshops]]
*[[user:AndiS|AndiS]]
*[[user:MariusKintel|MariusKintel]] I'm very interested in helping out and learning. When we're out of beta, I'd like to experiment with e.g. hanfbier or chilibier (like the stuff they have at Wiedenbräu and Siebensternbräu).
*[[user:cygenb0ck|cygenb0ck]]
*[[user:Philip|Philip]] german purity law of 1516 observer
*[[user:Rich0rd|Richard]]  
*[[User:Pk|PK]]

Aktuelle Version vom 4. November 2018, 21:09 Uhr

Metabräu Logo

Metabräu – das Metalab Bier

Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine rechtlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu wurde von einigen interessierten Menschen vorgetragen und weil viele Hacker gerne Bier trinken gleich freudig aufgenommen.


ut_follow_md.png

Aktuell

Bier und machen Laugengebäck. Das Laugengebäck war hervorragend, das Bier vergärt gerade im Metalab Keller.

Bisherige Aktionen

Metabräu Logo (old)

Interessenten bitte hier eintragen:

History

Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. AndiS kümmert sich um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen (Küche). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins MetaSense integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.

Erste erfolgreiche Schritte haben wir schon hinter uns. Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)

Inspiriert vom Bier gibts inzwischen auch andere interessante Getränke aus der Metalab'schen Eigenproduktion:

  • Der Metalab Met

Action Shots