aus Metalab Wiki, dem offenen Zentrum für meta-disziplinäre Magier und technisch-kreative Enthusiasten.
					 
					
					
					
					Vanillekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 30 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 42 dag | Mehl | 
| 15 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 25 dag | Butter | 
| 20 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 35 dag | Mehl | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
|  | Marmelade | 
|  | Schokolade | 
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 25 dag | Butter | 
| 13 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Eiklar | 
| 25 dag | Mehl | 
| 2 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 5 dag | Nüsse (gerieben) | 
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokosbusserl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 10 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 10 dag | Mehl | 
| 15 dag | Kokosette | 
| 1/2 Pkt. | Backpulver | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 20 dag | Butter | 
| 16 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 40 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
| 16 dag | Schokolade (gerieben) | 
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
Ischler Bäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 20 dag | Butter | 
| 20 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 2-3 Essl. | Milch | 
| 50 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
SAWA-Kekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 20 dag | Butter | 
| 15 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 35 dag | Mehl | 
|  | Zitronenschale | 
- Zubereitung
- Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
- Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
- Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
- mit Streusel bestreuen
- im Ofen backen
Mürbe Sterne
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 36 dag | Butter | 
| 22 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Dotter | 
| 56 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
|  | Zitronenschale | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
Spitzbuben
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 40 dag | Butter | 
| 60 dag | Mehl | 
| 22 dag | Zucker | 
|  | Zitronenschale | 
| 3 Stk. | Dotter | 
| 1 Stk. | Ei | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
Nusskipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 20 dag | Mehl | 
| 10 dag | Butter | 
| 2 dag | Zucker | 
| 1,5 dag | Hefe | 
| 2 Essl. | Milch | 
| 1 Stk. | Ei | 
- Zubereitung
Teig:
- TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
- Milch mit etwas Zucker aufkochen
- Nüsse in die Milch geben
- auskühlen lassen
Weiße-Schokolade-Kugeln
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 1/4 l | Obers | 
| 4 Tafeln | weiße Milchschokolade | 
| 10 dag | Ceres | 
| 10 dag | Kokosett | 
- Zubereitung
- Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
- wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
- 5 Stunden kühl stellen
- Kugerl formen und in Kokosett wälzen
- im Ofen backen
Cornflakes
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 1/4 Pkt. | Ceres | 
| 1/4 Tafel (1/3 Tafel)
 | Schokolade (Milchschokolade)
 | 
| 1/4 Pkt. | Cornflakes | 
| 5 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1/2 Tl. | Löskaffee | 
- Zubereitung
- Schokolade und Ceres erweichen
- Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
- Alle Zutaten zusammenrühren
- in kleine Papierschüsseln geben
- auskühlen lassen
Nougat-Stangerl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 22,5 dag | Rama-Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 3 Stk. | Dotter | 
| 1 Msp. | Zimt | 
| 20 dag | Mehl | 
| 1 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 1 Essl. | Kakao | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
- mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
- eine Spitze in Schokolade tauchen
Vanillescheiben
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 24 dag | Thea | 
| 34 dag | Mehl (glatt) | 
| 9 dag | Butter | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 3 Essl. | Marillen-Marmelade | 
- Zubereitung
- TODO
- Scheiben ausstechen
- im Ofen backen
- die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
- auskühlen lassen
- Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen
- Vanillescheiben mit Puddingcreme füllen
Puddingcreme
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 1/2 l | Milch | 
| 1 Pkt. | Pudding (ohne Zucker!) | 
| ? | Butter | 
- Zubereitung
- Pudding und Milch verrühren
- Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
- Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
Schokoladekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 20 dag | Mehl | 
| 18 dag | Thea-Butter | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 10 dag | Zucker | 
| 2 Essl. | Kakao | 
|  | Salz | 
|  | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- TODO
- Mürbteig
- Kipferl formen
- im Ofen backen
- (optional) Enden in Schokolade tauchen
Schneehauberl
- Zutaten
| Menge | Zutat | Verwendung | 
| 15 dag | Thea-Butter | Mürbteig | 
| 25 dag | Mehl | Mürbteig | 
| 7 dag | Zucker | Mürbteig | 
| 3 Stk. | Dotter | Mürbteig | 
| 3 Stk. | Eiklar | Schneemasse | 
| 25 dag | Zucker | Schneemasse | 
|  | Haselnussbutter (Nutella) | Kleber | 
- Zubereitung
- Mürbteig machen (TODO)
- den Mürbteig rund ausstechen und backen
- Schneemasse machen
- Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen
- Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben
Zimtkekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 15 dag | Mehl | 
| 1 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 15 dag | Butter | 
| 7 dag | Staubzucker | 
| 7 dag | Nüsse | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Tl. | Zimt | 
| 1/2 | Zitronenschale | 
| ? | Erdbeermarmelade | 
- Zubereitung
- TODO
- Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen
- 1 cm lange Stücke abschneiden
- die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten)
- 5 min vorbacken
- eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen
- 8 min lang fertigbacken
Drehbäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
| 12,5 dag | Butter | 
| 30 dag | Zucker | 
| 3-4 Stk. | Eier | 
| 75 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
- Zubereitung