Zum Inhalt springen

Metalade: Unterschied zwischen den Versionen

Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 53: Zeile 53:
* Äpfel schälen und fein schneiden
* Äpfel schälen und fein schneiden
* Äpfel in Topf geben, mit matetee auffüllen, zuckern, kochen
* Äpfel in Topf geben, mit matetee auffüllen, zuckern, kochen
== Praktische Umsetzung ==
* Mate Tee wurde gekocht
* Äpfel geschählt und klein geschnitten und in den Matetee geben
* Zugabe von Zitronensäure
* feierliche zugabe von einer Flasche Club Mate
* Zugabe des Gelierzuckers (3:1) und des Rohruckers
* Kochen ~1-2std
* Feststellung der nicht-einsetzteng des Gelierprozesses (Epic Fail!)
* weitere 30min kochen (währendessen verzweifelte Suche am Sonnatg Abend nach mehr Gelierzucker -> Epic Success!)
* Zugabe von 2:1 Gelierzucker und weiteren *stark* gebrüten Matetees weil sich das Matearoma verflüchtigt hat (Koffein hat sich nicht verflüchtigt).
* Feststellung eines Gelierprozesses
* Hinzugabe von Konservierungsmittel (Sorbinsäure)
* Abfüllung
* 1. Verkostung
* Verpackung
* Praktische Umsetzung im Wiki beschreiben. Yep.
Tipps:
* Immer genug Gelierzucker im Haus haben
* Matetee schmeckt bitter - aber bei so viel Zucker ist das nicht mehr erheblich.
* Beim Abschmcken mit Zitronensäure, Mate Tee und Zucker balancieren
* Äpfel sind als Trägerobst gut geeignet - aber möglichst klein schneiden!
* Viel Matelade machen - es kann nie genug geben!
* ???
* Profit!
Rechnerischer Koffeingehalt: 70mg/100ml
Vergleich Club Mate: 20mg/100ml
'''Ergo: für den Verkauf in Europa nicht geeignet!'''


== We need ... ==
== We need ... ==