Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
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* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | * die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | ||
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* mit Puddingcreme füllen | * Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen | ||
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== Puddingcreme == | |||
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* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | * Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | ||
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | * Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | ||
== Schokoladekipferl == | |||
;Zutaten | |||
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! Menge !! Zutat | |||
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| 20 dag || Mehl | |||
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| 18 dag || Thea-Butter | |||
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| 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
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| 10 dag || Zucker | |||
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| 2 Essl. || Kakao | |||
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| || Vanillezucker | |||
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;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* Mürbteig | |||
* Kipferl formen | |||
* im Ofen backen | |||
* (optional) Enden in Schokolade tauchen | |||
== Schneehauberl == | |||
;Zutaten | |||
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! Menge !! Zutat !! Verwendung | |||
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| 15 dag || Thea-Butter || Mürbteig | |||
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| 25 dag || Mehl || Mürbteig | |||
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| 7 dag || Zucker || Mürbteig | |||
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| 3 Stk. || Dotter || Mürbteig | |||
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| 3 Stk. || Eiklar || Schneemasse | |||
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| 25 dag || Zucker || Schneemasse | |||
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| || Haselnussbutter (Nutella) || Kleber | |||
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;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* Mürbteig machen | |||
* den Mürbteig rund ausstechen und backen | |||
* Schneemasse machen | |||
* Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen | |||
* Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben | |||
[[Kategorie:Küche]] | [[Kategorie:Küche]] |
Version vom 13. Dezember 2007, 01:25 Uhr
Vanillekipferl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
30 dag | Butter |
10 dag | Zucker |
42 dag | Mehl |
15 dag | Nüsse (gerieben) |
2 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
25 dag | Butter |
20 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
2 Stk. | Eier |
35 dag | Mehl |
10 dag | Nüsse (gerieben) |
Marmelade | |
Schokolade |
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
25 dag | Butter |
13 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Stk. | Eiklar |
25 dag | Mehl |
2 gestr. Tl. | Backpulver |
5 dag | Nüsse (gerieben) |
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokusbusserl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
10 dag | Butter |
10 dag | Zucker |
1 Stk. | Ei |
10 dag | Mehl |
15 dag | Kokosette |
1/2 Pkt. | Backpulver |
1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
16 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
40 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
2 Pkt. | Vanillezucker |
16 dag | Schokolade (gerieben) |
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
Ischler Bäckerei
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
20 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
2-3 Essl. | Milch |
50 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
SAWA-Kekse
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
15 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
35 dag | Mehl |
Zitronenschale |
- Zubereitung
- Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
- Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
- Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
- mit Streusel bestreuen
- im Ofen backen
Mürbe Sterne
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
36 dag | Butter |
22 dag | Zucker |
2 Stk. | Dotter |
56 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
2 Pkt. | Vanillezucker |
Zitronenschale |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
Spitzbuben
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
40 dag | Butter |
60 dag | Mehl |
22 dag | Zucker |
Zitronenschale | |
3 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
Nusskipferl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Mehl |
10 dag | Butter |
2 dag | Zucker |
1,5 dag | Hefe |
2 Essl. | Milch |
1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
Teig:
- TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
- Milch mit etwas Zucker aufkochen
- Nüsse in die Milch geben
- auskühlen lassen
Weiße-Schokolade-Kugeln
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l | Obers |
4 Tafeln | weiße Milchschokolade |
10 dag | Ceres |
10 dag | Kokosett |
- Zubereitung
- Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
- wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
- 5 Stunden kühl stellen
- Kugerl formen und in Kokosett wälzen
- im Ofen backen
Cornflakes
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 Pkt. | Ceres |
1/4 Tafel (1/3 Tafel) |
Schokolade (Milchschokolade) |
1/4 Pkt. | Cornflakes |
5 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1/2 Tl. | Löskaffee |
- Zubereitung
- Schokolade und Ceres erweichen
- Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
- Alle Zutaten zusammenrühren
- in kleine Papierschüsseln geben
- auskühlen lassen
Nougat-Stangerl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
22,5 dag | Rama-Butter |
10 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
3 Stk. | Dotter |
1 Msp. | Zimt |
20 dag | Mehl |
1 gestr. Tl. | Backpulver |
10 dag | Nüsse (gerieben) |
1 Essl. | Kakao |
- Zubereitung
- TODO
- mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
- mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
- eine Spitze in Schokolade tauchen
Vanillescheiben
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
24 dag | Thea |
34 dag | Mehl (glatt) |
9 dag | Butter |
1 Pkt. | Vanillezucker |
3 Essl. | Marillen-Marmelade |
- Zubereitung
- TODO
- Scheiben ausstechen
- im Ofen backen
- die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
- auskühlen lassen
- Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen
- Vanillescheiben mit Puddingcreme füllen
Puddingcreme
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 l | Milch |
1 Pkt. | Pudding (ohne Zucker!) |
? | Butter |
- Zubereitung
- Pudding und Milch verrühren
- Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
- Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
Schokoladekipferl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Mehl |
18 dag | Thea-Butter |
10 dag | Nüsse (gerieben) |
10 dag | Zucker |
2 Essl. | Kakao |
Salz | |
Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- Mürbteig
- Kipferl formen
- im Ofen backen
- (optional) Enden in Schokolade tauchen
Schneehauberl
- Zutaten
Menge | Zutat | Verwendung |
---|---|---|
15 dag | Thea-Butter | Mürbteig |
25 dag | Mehl | Mürbteig |
7 dag | Zucker | Mürbteig |
3 Stk. | Dotter | Mürbteig |
3 Stk. | Eiklar | Schneemasse |
25 dag | Zucker | Schneemasse |
Haselnussbutter (Nutella) | Kleber |
- Zubereitung
- TODO
- Mürbteig machen
- den Mürbteig rund ausstechen und backen
- Schneemasse machen
- Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen
- Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben