Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
Pk (Diskussion | Beiträge) K +kat. |
MovGP0 (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 142: | Zeile 142: | ||
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | * mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | ||
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | * im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | ||
== Ischler Bäckerei == | |||
; Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Butter | |||
|- | |||
| 20 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 2-3 Essl. || Milch | |||
|- | |||
| 50 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
== SAWA-Kekse == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Butter | |||
|- | |||
| 15 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 35 dag || Mehl | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO'' | |||
* Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben | |||
* Kekse mit Spritze auf das Blech drücken | |||
* mit Streusel bestreuen | |||
* im Ofen backen | |||
== Mürbe Sterne == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 36 dag || Butter | |||
|- | |||
| 22 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 56 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen | |||
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
== Spitzbuben == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 40 dag || Butter | |||
|- | |||
| 60 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 22 dag || Zucker | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 1 Stk. || Ei | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
== Nusskipferl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 10 dag || Butter | |||
|- | |||
| 2 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1,5 dag || Hefe | |||
|- | |||
| 2 Essl. || Milch | |||
|- | |||
| 1 Stk. || Ei | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
Teig: | |||
*''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen) | |||
Nussfüllung: | |||
* Milch mit etwas Zucker aufkochen | |||
* Nüsse in die Milch geben | |||
* auskühlen lassen | |||
== Weiße-Schokolade-Kugeln == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers | |||
|- | |||
| 4 Tafeln || weiße Milchschokolade | |||
|- | |||
| 10 dag || Ceres | |||
|- | |||
| 10 dag || Kokosett | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen | |||
* wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren | |||
* 5 Stunden kühl stellen | |||
* Kugerl formen und in Kokosett wälzen | |||
* im Ofen backen | |||
== Cornflakes == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade) | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes | |||
|- | |||
| 5 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Schokolade und Ceres erweichen | |||
* Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen | |||
* Alle Zutaten zusammenrühren | |||
* in kleine Papierschüsseln geben | |||
* auskühlen lassen | |||
== Nougat-Stangerl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 22,5 dag || Rama-Butter | |||
|- | |||
| 10 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 1 Msp. || Zimt | |||
|- | |||
| 20 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
|- | |||
| 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
|- | |||
| 1 Essl. || Kakao | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen | |||
* mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen | |||
* eine Spitze in Schokolade tauchen | |||
== Vanillescheiben == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 24 dag || Thea | |||
|- | |||
| 34 dag || Mehl (glatt) | |||
|- | |||
| 9 dag || Butter | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* ''TODO'' | |||
* Scheiben ausstechen | |||
* im Ofen backen | |||
* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | |||
* auskühlen lassen | |||
* mit Puddingcreme füllen | |||
=== Puddingcreme === | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 1/2 l || Milch | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!) | |||
|- | |||
| ? || Butter | |||
|- | |||
| 3 Essl. || Marillen-Marmelade | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Pudding und Milch verrühren | |||
* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | |||
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | |||
* Marmelade dazu | |||
[[Kategorie:Küche]] | [[Kategorie:Küche]] |
Version vom 13. Dezember 2007, 01:16 Uhr
Vanillekipferl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
30 dag | Butter |
10 dag | Zucker |
42 dag | Mehl |
15 dag | Nüsse (gerieben) |
2 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
25 dag | Butter |
20 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
2 Stk. | Eier |
35 dag | Mehl |
10 dag | Nüsse (gerieben) |
Marmelade | |
Schokolade |
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
25 dag | Butter |
13 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1 Stk. | Eiklar |
25 dag | Mehl |
2 gestr. Tl. | Backpulver |
5 dag | Nüsse (gerieben) |
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokusbusserl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
10 dag | Butter |
10 dag | Zucker |
1 Stk. | Ei |
10 dag | Mehl |
15 dag | Kokosette |
1/2 Pkt. | Backpulver |
1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
16 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
40 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
2 Pkt. | Vanillezucker |
16 dag | Schokolade (gerieben) |
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
Ischler Bäckerei
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
20 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
2-3 Essl. | Milch |
50 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
SAWA-Kekse
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Butter |
15 dag | Zucker |
2 Stk. | Eier |
35 dag | Mehl |
Zitronenschale |
- Zubereitung
- Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
- Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
- Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
- mit Streusel bestreuen
- im Ofen backen
Mürbe Sterne
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
36 dag | Butter |
22 dag | Zucker |
2 Stk. | Dotter |
56 dag | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
2 Pkt. | Vanillezucker |
Zitronenschale |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
Spitzbuben
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
40 dag | Butter |
60 dag | Mehl |
22 dag | Zucker |
Zitronenschale | |
3 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
Nusskipferl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
20 dag | Mehl |
10 dag | Butter |
2 dag | Zucker |
1,5 dag | Hefe |
2 Essl. | Milch |
1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
Teig:
- TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
- Milch mit etwas Zucker aufkochen
- Nüsse in die Milch geben
- auskühlen lassen
Weiße-Schokolade-Kugeln
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 l | Obers |
4 Tafeln | weiße Milchschokolade |
10 dag | Ceres |
10 dag | Kokosett |
- Zubereitung
- Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
- wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
- 5 Stunden kühl stellen
- Kugerl formen und in Kokosett wälzen
- im Ofen backen
Cornflakes
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/4 Pkt. | Ceres |
1/4 Tafel (1/3 Tafel) |
Schokolade (Milchschokolade) |
1/4 Pkt. | Cornflakes |
5 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
1/2 Tl. | Löskaffee |
- Zubereitung
- Schokolade und Ceres erweichen
- Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
- Alle Zutaten zusammenrühren
- in kleine Papierschüsseln geben
- auskühlen lassen
Nougat-Stangerl
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
22,5 dag | Rama-Butter |
10 dag | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
3 Stk. | Dotter |
1 Msp. | Zimt |
20 dag | Mehl |
1 gestr. Tl. | Backpulver |
10 dag | Nüsse (gerieben) |
1 Essl. | Kakao |
- Zubereitung
- TODO
- mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
- mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
- eine Spitze in Schokolade tauchen
Vanillescheiben
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
24 dag | Thea |
34 dag | Mehl (glatt) |
9 dag | Butter |
1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- Scheiben ausstechen
- im Ofen backen
- die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
- auskühlen lassen
- mit Puddingcreme füllen
Puddingcreme
- Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 l | Milch |
1 Pkt. | Pudding (ohne Zucker!) |
? | Butter |
3 Essl. | Marillen-Marmelade |
- Zubereitung
- Pudding und Milch verrühren
- Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
- Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
- Marmelade dazu