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Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen

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* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
== Ischler Bäckerei ==
; Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 20 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 2-3 Essl. || Milch
|-
| 50 dag || Mehl
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| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== SAWA-Kekse ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
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| 15 dag || Zucker
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| 2 Stk. || Eier
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| 35 dag || Mehl
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| || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
* Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO''
* Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
* Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
* mit Streusel bestreuen
* im Ofen backen
== Mürbe Sterne ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 36 dag || Butter
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Dotter
|-
| 56 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 2 Pkt. || Vanillezucker
|-
|  || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== Spitzbuben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 40 dag || Butter
|-
| 60 dag || Mehl
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| || Zitronenschale
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
== Nusskipferl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 10 dag || Butter
|-
| 2 dag || Zucker
|-
| 1,5 dag || Hefe
|-
| 2 Essl. || Milch
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
Teig:
*''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
* Milch mit etwas Zucker aufkochen
* Nüsse in die Milch geben
* auskühlen lassen
== Weiße-Schokolade-Kugeln ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers
|-
| 4 Tafeln || weiße Milchschokolade
|-
| 10 dag || Ceres
|-
| 10 dag || Kokosett
|-
|}
;Zubereitung
* Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
* wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
* 5 Stunden kühl stellen
* Kugerl formen und in Kokosett wälzen
* im Ofen backen
== Cornflakes ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade)
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes
|-
| 5 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee
|-
|}
;Zubereitung
* Schokolade und Ceres erweichen
* Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
* Alle Zutaten zusammenrühren
* in kleine Papierschüsseln geben
* auskühlen lassen
== Nougat-Stangerl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 22,5 dag || Rama-Butter
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Msp. || Zimt
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 1 gestr. Tl. || Backpulver
|-
| 10 dag || Nüsse (gerieben)
|-
| 1 Essl. || Kakao
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
* mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
* eine Spitze in Schokolade tauchen
== Vanillescheiben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 24 dag || Thea
|-
| 34 dag || Mehl (glatt)
|-
| 9 dag || Butter
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
|}
;Zubereitung
* ''TODO''
* Scheiben ausstechen
* im Ofen backen
* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
* auskühlen lassen
* mit Puddingcreme füllen
=== Puddingcreme ===
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 1/2 l || Milch
|-
| 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!)
|-
| ? || Butter
|-
| 3 Essl. || Marillen-Marmelade
|}
;Zubereitung
* Pudding und Milch verrühren
* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
* Marmelade dazu




[[Kategorie:Küche]]
[[Kategorie:Küche]]

Version vom 13. Dezember 2007, 01:16 Uhr

Vanillekipferl

Zutaten
Menge Zutat
30 dag Butter
10 dag Zucker
42 dag Mehl
15 dag Nüsse (gerieben)
2 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
  • Mehl und Butter zerbröseln
  • Zucker und Nüsse einarbeiten
  • im Ofen Backen
  • Zucker und Vanillezucker mischen
  • Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen

Tatzen

Zutaten
Menge Zutat
25 dag Butter
20 dag Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Stk. Eier
35 dag Mehl
10 dag Nüsse (gerieben)
Marmelade
Schokolade
Zubereitung
  • Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
  • Butter erweichen
  • Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
  • Mehl und Nüsse unterrühren
  • mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
  • im Ofen backen
  • mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.

Spritzgebäck

Zutaten
Menge Zutat
25 dag Butter
13 dag Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Stk. Eiklar
25 dag Mehl
2 gestr. Tl. Backpulver
5 dag Nüsse (gerieben)
Zubereitung
  • Butter erweichen
  • Eiklar schaumig rühren
  • Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
  • Mehl und Nüsse einrühren
  • Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
  • im Ofen backen
  • (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen

Kokusbusserl

Zutaten
Menge Zutat
10 dag Butter
10 dag Zucker
1 Stk. Ei
10 dag Mehl
15 dag Kokosette
1/2 Pkt. Backpulver
1 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
  • Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
  • Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
  • Kokosette unterrühren
  • Mehl unterrühren
  • kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
  • im Ofen backen

Schokoladekekse

Zutaten
Menge Zutat
20 dag Butter
16 dag Zucker
2 Stk. Eier
40 dag Mehl
1 Pkt. Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
16 dag Schokolade (gerieben)
  • Mehl und Backpulver vermischen
  • das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
  • Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
  • Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
  • Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
  • mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
  • im Ofen backen (nicht zu dunkel!)

Ischler Bäckerei

Zutaten
Menge Zutat
20 dag Butter
20 dag Zucker
2 Stk. Eier
2-3 Essl. Milch
50 dag Mehl
1 Pkt. Backpulver
1 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
  • TODO
  • mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
  • (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren

SAWA-Kekse

Zutaten
Menge Zutat
20 dag Butter
15 dag Zucker
2 Stk. Eier
35 dag Mehl
Zitronenschale
Zubereitung
  • Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
  • Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
  • Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
  • mit Streusel bestreuen
  • im Ofen backen

Mürbe Sterne

Zutaten
Menge Zutat
36 dag Butter
22 dag Zucker
2 Stk. Dotter
56 dag Mehl
1 Pkt. Backpulver
2 Pkt. Vanillezucker
Zitronenschale
Zubereitung
  • TODO
  • mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
  • (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren

Spitzbuben

Zutaten
Menge Zutat
40 dag Butter
60 dag Mehl
22 dag Zucker
Zitronenschale
3 Stk. Dotter
1 Stk. Ei
Zubereitung
  • TODO
  • mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen

Nusskipferl

Zutaten
Menge Zutat
20 dag Mehl
10 dag Butter
2 dag Zucker
1,5 dag Hefe
2 Essl. Milch
1 Stk. Ei
Zubereitung

Teig:

  • TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)

Nussfüllung:

  • Milch mit etwas Zucker aufkochen
  • Nüsse in die Milch geben
  • auskühlen lassen

Weiße-Schokolade-Kugeln

Zutaten
Menge Zutat
1/4 l Obers
4 Tafeln weiße Milchschokolade
10 dag Ceres
10 dag Kokosett
Zubereitung
  • Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
  • wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
  • 5 Stunden kühl stellen
  • Kugerl formen und in Kokosett wälzen
  • im Ofen backen

Cornflakes

Zutaten
Menge Zutat
1/4 Pkt. Ceres
1/4 Tafel
(1/3 Tafel)
Schokolade
(Milchschokolade)
1/4 Pkt. Cornflakes
5 dag Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1/2 Tl. Löskaffee
Zubereitung
  • Schokolade und Ceres erweichen
  • Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
  • Alle Zutaten zusammenrühren
  • in kleine Papierschüsseln geben
  • auskühlen lassen

Nougat-Stangerl

Zutaten
Menge Zutat
22,5 dag Rama-Butter
10 dag Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
3 Stk. Dotter
1 Msp. Zimt
20 dag Mehl
1 gestr. Tl. Backpulver
10 dag Nüsse (gerieben)
1 Essl. Kakao
Zubereitung
  • TODO
  • mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
  • mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
  • eine Spitze in Schokolade tauchen

Vanillescheiben

Zutaten
Menge Zutat
24 dag Thea
34 dag Mehl (glatt)
9 dag Butter
1 Pkt. Vanillezucker
Zubereitung
  • TODO
  • Scheiben ausstechen
  • im Ofen backen
  • die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
  • auskühlen lassen
  • mit Puddingcreme füllen

Puddingcreme

Zutaten
Menge Zutat
1/2 l Milch
1 Pkt. Pudding (ohne Zucker!)
? Butter
3 Essl. Marillen-Marmelade
Zubereitung
  • Pudding und Milch verrühren
  • Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
  • Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
  • Marmelade dazu