Bier: Unterschied zwischen den Versionen
Ange (Diskussion | Beiträge) |
Ange (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 40: | Zeile 40: | ||
*[[User:Wizard23|Wizard23]] | *[[User:Wizard23|Wizard23]] | ||
*[[User:FarmerBlair|FarmerBlair]] Werd wahrsch. kommen und bring auch ein paar Freunde/innen mit. | *[[User:FarmerBlair|FarmerBlair]] Werd wahrsch. kommen und bring auch ein paar Freunde/innen mit. | ||
*[[User:Ange|Ange]] | *[[User:Ange|Ange]] (Bringe gerne meine Erfahrungen im Brauen von irischen Stouts (ala Guinness & Co.) mit ein.<br> Meine Spezialität --> "<i>Ange's Double Chocolate Special Stout</i>" ;). |
Version vom 16. Juni 2007, 15:57 Uhr
Metabräu
Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine rechtlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu wurde von einigen interessierten Menschen vorgetragen und weil viele Hacker gerne Bier trinken gleich freudig aufgenommen.
Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. AndiS kümmert sich um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen (Küche). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins MetaSense integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.
Erste erfolgreiche Schritte haben wir schon hinter uns. Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)
Action Shots
Bisherige Versuche
Metabräu beta am 18. November 2006
Metabräu v1.0 am 17. Februar 2007
Metabräu v1.1 am 28. April 2007
Aktuell
Im Moment ist nichts im Detail geplant. Beim nächsten Mal werden wir aber auf jeden Fall ein wenig experimentierfreudiger sein und uns an ein ausgefalleneres Gebräu trauen.
Interessenten bitte hier eintragen:
- AndiS
- MariusKintel I'm very interested in helping out and learning. When we're out of beta, I'd like to experiment with e.g. hanfbier or chilibier (like the stuff they have at Wiedenbräu and Siebensternbräu).
- cygenb0ck
- Philip german purity law of 1516 observer
- Richard
- PK
- Lydschi
- crparr
- kyrah
- Wizard23
- FarmerBlair Werd wahrsch. kommen und bring auch ein paar Freunde/innen mit.
- Ange (Bringe gerne meine Erfahrungen im Brauen von irischen Stouts (ala Guinness & Co.) mit ein.
Meine Spezialität --> "Ange's Double Chocolate Special Stout" ;).