Bier/Metabrau1: Unterschied zwischen den Versionen
AndiS (Diskussion | Beiträge) Bilder vom Einbrauen |
AndiS (Diskussion | Beiträge) Gärung fertig |
||
Zeile 22: | Zeile 22: | ||
* Weil wir offensichtlich einen so tollen Ablauf bei der Würzebereitung hatten, hatten wir dieses Mal eine weit bessere Zuckerausbeute als beim [[Bier/MetabrauBeta|Metabräu '''beta''']] und konnten daher mehr Wasser verwenden. Das Ergebnis - ca. 30 anstatt wie beim letzten Mal 20 L Bier gären jetzt lustig im [[Chemielab]] vor sich hin. Das reduziert natürlich auch die Hopfenmenge pro Liter Bier, es wird also nicht viel herber als wie beim letzten Mal werden. | * Weil wir offensichtlich einen so tollen Ablauf bei der Würzebereitung hatten, hatten wir dieses Mal eine weit bessere Zuckerausbeute als beim [[Bier/MetabrauBeta|Metabräu '''beta''']] und konnten daher mehr Wasser verwenden. Das Ergebnis - ca. 30 anstatt wie beim letzten Mal 20 L Bier gären jetzt lustig im [[Chemielab]] vor sich hin. Das reduziert natürlich auch die Hopfenmenge pro Liter Bier, es wird also nicht viel herber als wie beim letzten Mal werden. | ||
* 23. 2. Das Bier ist fertig vergoren und wir haben es mit ca. 2 Bar Kohlensäure beaufschlagt. Nun kommt es für die Dauer der Reifung in einen kühlen Weinkeller im Burgenland. 5 L davon werden vorher noch fürs Kirschbier abgezweigt und separat in Flaschen nachgereift. Mehrmals während dieser Zeit wird die unten abgesetzte Hefe abgezapft damit das Bier nicht ganz so trüb bleibt. | |||
Übrigens, die erste Verkostung des Jungbiers war garnicht so schlecht - relativ - für ein Jungbier halt - naja - eigentlich nicht zu trinken. Zum Glück soll das genau so sein wenns ein gutes Bier werden soll. | |||
Zeile 31: | Zeile 37: | ||
==Nächste Schritte== | ==Nächste Schritte== | ||
Was kommt jetzt? | Was kommt jetzt? | ||
* Wie versprochen werden wir einen Teil des Biers extra in Flaschen füllen und ein wenig Kirschsaft dazugeben - Das wird dann nach 3-4 Wochen unser [http://de.wikipedia.org/wiki/Kriek Kriek] (Mach ich morgen am 24.2 - [[User:AndiS|AndiS]]) | |||
* Wie versprochen werden wir einen Teil des Biers extra in Flaschen füllen und ein wenig Kirschsaft dazugeben - Das wird dann nach 3-4 Wochen unser [http://de.wikipedia.org/wiki/Kriek Kriek] | |||
* Ja dann, dann | * Ja dann, dann ist da noch die Verkostung. Am liebsten im Zuge einer stattfindenden Party - mal sehen. Der Termin wird natürlich rechtzeitig hier bekanntgegeben! | ||