Bier: Unterschied zwischen den Versionen
Crparr (Diskussion | Beiträge) |
Kyrah (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 32: | Zeile 32: | ||
*[[User:Lydschi|Lydschi]] | *[[User:Lydschi|Lydschi]] | ||
*[[User:Crparr|crparr]] | *[[User:Crparr|crparr]] | ||
*[[User:kyrah|kyrah]] |
Version vom 16. Februar 2007, 14:54 Uhr
Metabräu
Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine rechtlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu wurde von einigen interessierten Menschen vorgetragen und weil viele Hacker gerne Bier trinken gleich freudig aufgenommen.
Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. AndiS kümmert sich um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen (Küche). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins MetaSense integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.
Erste erfolgreiche Schritte haben wir schon hinter uns. Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)
Action Shots
Bisherige Versuche
Metabräu beta am 18. November 2006
Demnächst
Metabräu v1.0 Samstag, 17. Feber 2007.