Met/Met1: Unterschied zwischen den Versionen
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5. Mai 2010 | Angesetzt am 5. Mai 2010 nach dem Cw-Kurs der Metafunker. | ||
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Rezeptmäßig haben wir uns am [[Met/MetBeta|Met-EOR beta]] orientiert, die Zutaten aber ein wenig hochskaliert. | |||
* 2 kg Honig (''Bringt den Zucker und daraus wird der Alkohol - eh klar!'') | |||
* 8 L abgekochtes Wasser (''Abgekocht um möglichst keimfrei zu beginnen'') | |||
* ca 10 g Trockenhefe/Germ (''Macht Alk. aus dem Zucker, brave Schwammerln diese Saccaromyces cerevisiae'') | |||
* ca. 1,5 g Hefenährsalz (''Damits der Hefe besser schmeckt'') | |||
* ca. 1,5 g Ascorbinsäure (''Oxydationsschtz, verhindert zu starke Bräunung durch Sauerstoffeinfluss'') | |||
* ca. 15 g Zitronensäure (''Senkt den ph-Wert und verhindert das Wachstum böser Bakterien'') | |||
== Ablauf == | |||
Aufgrund der vielen hochmotivierten Met-EOR Einkocher hatten wir doch glatt die doppelete Honigmenge zur Verfügung - 2 kg! Deswegen mussten wir schnell improvisieren und einen größeren Gärbehälter bauen. Also Kübel her, passender Deckel mit dem [[Lazzzor]] zugeschnitten, Gaffer dran und ab geht die Luzzi! | |||
Die Herstellung ist ganz einfach. Alles zusammen in das Gärgefäß geben, dieses nicht ganz luftdicht verschließen damit das bei der Gärung entstehende Kohlendioxid raus kann und warten, warten, warten. - bis Lindabrunn - und dann Prost! | |||
Nah dem Einkochen steht der Met nun in der Küche und beginnt in ein paar Tagen zur Gärung (siehe Foto). Innerhalb einiger Tage beginnt er dann zu Gären und die Sache nimmt ihren Lauf. Ab und zu mal nachsehen ob der Kübel noch zu, aber auch noch nicht explodiert ist reicht aus, ansonsten ist der Met ein lieber und genügsamer Mitbewohner ;-) | |||
[[Kategorie:Workshops]] | [[Kategorie:Workshops]] |
Version vom 6. Mai 2010, 22:21 Uhr
->> Met-EOR ->> Met-EOR v1.0
Met-EOR v1.0
Angesetzt am 5. Mai 2010 nach dem Cw-Kurs der Metafunker.
Rezept
Rezeptmäßig haben wir uns am Met-EOR beta orientiert, die Zutaten aber ein wenig hochskaliert.
- 2 kg Honig (Bringt den Zucker und daraus wird der Alkohol - eh klar!)
- 8 L abgekochtes Wasser (Abgekocht um möglichst keimfrei zu beginnen)
- ca 10 g Trockenhefe/Germ (Macht Alk. aus dem Zucker, brave Schwammerln diese Saccaromyces cerevisiae)
- ca. 1,5 g Hefenährsalz (Damits der Hefe besser schmeckt)
- ca. 1,5 g Ascorbinsäure (Oxydationsschtz, verhindert zu starke Bräunung durch Sauerstoffeinfluss)
- ca. 15 g Zitronensäure (Senkt den ph-Wert und verhindert das Wachstum böser Bakterien)
Ablauf
Aufgrund der vielen hochmotivierten Met-EOR Einkocher hatten wir doch glatt die doppelete Honigmenge zur Verfügung - 2 kg! Deswegen mussten wir schnell improvisieren und einen größeren Gärbehälter bauen. Also Kübel her, passender Deckel mit dem Lazzzor zugeschnitten, Gaffer dran und ab geht die Luzzi!
Die Herstellung ist ganz einfach. Alles zusammen in das Gärgefäß geben, dieses nicht ganz luftdicht verschließen damit das bei der Gärung entstehende Kohlendioxid raus kann und warten, warten, warten. - bis Lindabrunn - und dann Prost!
Nah dem Einkochen steht der Met nun in der Küche und beginnt in ein paar Tagen zur Gärung (siehe Foto). Innerhalb einiger Tage beginnt er dann zu Gären und die Sache nimmt ihren Lauf. Ab und zu mal nachsehen ob der Kübel noch zu, aber auch noch nicht explodiert ist reicht aus, ansonsten ist der Met ein lieber und genügsamer Mitbewohner ;-)