Bier/Metabrau2: Unterschied zwischen den Versionen

aus Metalab Wiki, dem offenen Zentrum für meta-disziplinäre Magier und technisch-kreative Enthusiasten.
Zur Navigation springenZur Suche springen
(Rosmarin drin)
Zeile 6: Zeile 6:
Eingebraut am Samstag 23. Feb. 2008 von etwa 20.00h bis in die frühen Morgenstunden. Wir waren zwar nur eine kleine Schar, leiwand wars trotzdem.
Eingebraut am Samstag 23. Feb. 2008 von etwa 20.00h bis in die frühen Morgenstunden. Wir waren zwar nur eine kleine Schar, leiwand wars trotzdem.


Diesmal wird ein wenig mehr herumexperimentiert. Andere Malzmischungen, Hopfen und Hefe lassen auf ein ganz neues Metabräu hoffen! Mal sehen was daraus wird.
'''Die Verkostung findet am Freitag, den 9. Mai 2008 ab etwa 21.00h statt! Alle neugierigen Nasen und Mäuler sind eingeladen und immer gerne gesehen!'''


Der Plan sah ungefähr folgendermaßen aus.
Diesmal wurde ein wenig mehr herumexperimentiert. Andere Malzmischungen, Hopfen und Hefe lassen auf ein ganz neues Metabräu hoffen! Am Freitag werden wir sehen was daraus geworden ist.
 
Der Plan für das Metabräu v2.0 sah ungefähr so aus.
*Malzmischung aus Pilsner und Münchner Malz
*Malzmischung aus Pilsner und Münchner Malz
*Hopfenpellets (noch nicht sicher welche)
*Hopfenpellets (noch nicht sicher welche)
Zeile 15: Zeile 17:
*Teilmenge (ca. 5 L) nach der Gärung mit Rosmarinextrakt aromatisieren.
*Teilmenge (ca. 5 L) nach der Gärung mit Rosmarinextrakt aromatisieren.


Wir werden nicht das ganze Bier mit Rosmarin aromatisieren denn falls da was schief gehen sollte ist zumindest der Rest genießbar. Falls es allerdings ganz toll wird können wir ja ein gewürzigeres Metabräu v2.1 nachlegen.
Es wurde nicht das ganze Bier mit Rosmarin aromatisieren denn falls da was schief geganen sein sollte ist zumindest der Rest genießbar. Falls es allerdings ganz toll wird können wir ja ein gewürzigeres Metabräu v2.1 nachlegen.


Mittlerweile ist das Bier fertig vergoren und steht nun gekühlt um die Hefe absetzten zu lassen. Danach wird es dann vom Hefegeläger abgezogen und in Druckbehälter zur Nachgärung gefüllt. Da kommt dann noch ein wenig Rosmarinextrakt und/oder Zuckerlösung dazu damit noch ein wenig Geschmack und Kohlensäure entstehen. Morgen oder Übermorgen ists soweit- stay tuned. --[[Benutzer:AndiS|AndiS]] 23:49, 26. Feb. 2008 (CET)
Mittlerweile ist das Bier fertig vergoren und steht nun gekühlt um die Hefe absetzten zu lassen. Danach wird es dann vom Hefegeläger abgezogen und in Druckbehälter zur Nachgärung gefüllt. Da kommt dann noch ein wenig Rosmarinextrakt und/oder Zuckerlösung dazu damit noch ein wenig Geschmack und Kohlensäure entstehen. Morgen oder Übermorgen ists soweit- stay tuned. --[[Benutzer:AndiS|AndiS]] 23:49, 26. Feb. 2008 (CET)
Zeile 21: Zeile 23:
Done, Zucker und Rosmarin sind drin, mehr demnächst.--[[Benutzer:AndiS|AndiS]] 17:19, 1. Mär. 2008 (CET)
Done, Zucker und Rosmarin sind drin, mehr demnächst.--[[Benutzer:AndiS|AndiS]] 17:19, 1. Mär. 2008 (CET)


Ein genaues Protokoll/Rezept kommt in den nächsten Tagen, ebenso ein paar Nachrichten von der weiteren Entwicklung useres Biers
Das Bier ist fertig und wartet gut gekühlt auf seine Verkostung. --[[Benutzer:AndiS|AndiS]] 00:13, 8. Mai 2008 (CEST)
 
Ein genaues Protokoll folgt nach der Verkostung.

Version vom 7. Mai 2008, 22:13 Uhr

Metabräu v2.0

Diesmal mit noch mehr Rosmarin!

Endlich wieder ein Metabräu und es wird ein Rosmarinbier werden werden!!elf!

Eingebraut am Samstag 23. Feb. 2008 von etwa 20.00h bis in die frühen Morgenstunden. Wir waren zwar nur eine kleine Schar, leiwand wars trotzdem.

Die Verkostung findet am Freitag, den 9. Mai 2008 ab etwa 21.00h statt! Alle neugierigen Nasen und Mäuler sind eingeladen und immer gerne gesehen!

Diesmal wurde ein wenig mehr herumexperimentiert. Andere Malzmischungen, Hopfen und Hefe lassen auf ein ganz neues Metabräu hoffen! Am Freitag werden wir sehen was daraus geworden ist.

Der Plan für das Metabräu v2.0 sah ungefähr so aus.

  • Malzmischung aus Pilsner und Münchner Malz
  • Hopfenpellets (noch nicht sicher welche)
  • Hefe: Saccaromyces bayanus (relativ kaltgärende obergärige Hefe)
  • Haferflockenbeigabe (ganz feiner Schaum)
  • Teilmenge (ca. 5 L) nach der Gärung mit Rosmarinextrakt aromatisieren.

Es wurde nicht das ganze Bier mit Rosmarin aromatisieren denn falls da was schief geganen sein sollte ist zumindest der Rest genießbar. Falls es allerdings ganz toll wird können wir ja ein gewürzigeres Metabräu v2.1 nachlegen.

Mittlerweile ist das Bier fertig vergoren und steht nun gekühlt um die Hefe absetzten zu lassen. Danach wird es dann vom Hefegeläger abgezogen und in Druckbehälter zur Nachgärung gefüllt. Da kommt dann noch ein wenig Rosmarinextrakt und/oder Zuckerlösung dazu damit noch ein wenig Geschmack und Kohlensäure entstehen. Morgen oder Übermorgen ists soweit- stay tuned. --AndiS 23:49, 26. Feb. 2008 (CET)

Done, Zucker und Rosmarin sind drin, mehr demnächst.--AndiS 17:19, 1. Mär. 2008 (CET)

Das Bier ist fertig und wartet gut gekühlt auf seine Verkostung. --AndiS 00:13, 8. Mai 2008 (CEST)

Ein genaues Protokoll folgt nach der Verkostung.