Zum Inhalt springen

Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen

K +kat.
MovGP0 (Diskussion | Beiträge)
Zeile 142: Zeile 142:
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
== Ischler Bäckerei ==
; Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 20 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 2-3 Essl. || Milch
|-
| 50 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== SAWA-Kekse ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 15 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 35 dag || Mehl
|-
| || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
* Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO''
* Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
* Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
* mit Streusel bestreuen
* im Ofen backen
== Mürbe Sterne ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 36 dag || Butter
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Dotter
|-
| 56 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 2 Pkt. || Vanillezucker
|-
|  || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== Spitzbuben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 40 dag || Butter
|-
| 60 dag || Mehl
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| || Zitronenschale
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
== Nusskipferl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 10 dag || Butter
|-
| 2 dag || Zucker
|-
| 1,5 dag || Hefe
|-
| 2 Essl. || Milch
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
Teig:
*''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
* Milch mit etwas Zucker aufkochen
* Nüsse in die Milch geben
* auskühlen lassen
== Weiße-Schokolade-Kugeln ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers
|-
| 4 Tafeln || weiße Milchschokolade
|-
| 10 dag || Ceres
|-
| 10 dag || Kokosett
|-
|}
;Zubereitung
* Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
* wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
* 5 Stunden kühl stellen
* Kugerl formen und in Kokosett wälzen
* im Ofen backen
== Cornflakes ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade)
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes
|-
| 5 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee
|-
|}
;Zubereitung
* Schokolade und Ceres erweichen
* Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
* Alle Zutaten zusammenrühren
* in kleine Papierschüsseln geben
* auskühlen lassen
== Nougat-Stangerl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 22,5 dag || Rama-Butter
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Msp. || Zimt
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 1 gestr. Tl. || Backpulver
|-
| 10 dag || Nüsse (gerieben)
|-
| 1 Essl. || Kakao
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
* mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
* eine Spitze in Schokolade tauchen
== Vanillescheiben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 24 dag || Thea
|-
| 34 dag || Mehl (glatt)
|-
| 9 dag || Butter
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
|}
;Zubereitung
* ''TODO''
* Scheiben ausstechen
* im Ofen backen
* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
* auskühlen lassen
* mit Puddingcreme füllen
=== Puddingcreme ===
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 1/2 l || Milch
|-
| 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!)
|-
| ? || Butter
|-
| 3 Essl. || Marillen-Marmelade
|}
;Zubereitung
* Pudding und Milch verrühren
* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
* Marmelade dazu




[[Kategorie:Küche]]
[[Kategorie:Küche]]