Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
| MovGP0 (Diskussion | Beiträge) | MovGP0 (Diskussion | Beiträge) | ||
| Zeile 83: | Zeile 83: | ||
| * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | ||
| * im Ofen backen | * im Ofen backen | ||
| * (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | |||
| == Kokusbusserl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Kokosette | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren | |||
| * Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben | |||
| * Kokosette unterrühren | |||
| * Mehl unterrühren | |||
| * kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Schokoladekekse == | |||
| ; Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 40 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Schokolade (gerieben) | |||
| |- | |||
| |} | |||
| * Mehl und Backpulver vermischen | |||
| * das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln | |||
| * Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren | |||
| * Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben | |||
| * Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen | |||
| * mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | |||
| * im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | |||
Version vom 13. Dezember 2007, 00:40 Uhr
Vanillekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 30 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 42 dag | Mehl | 
| 15 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 25 dag | Butter | 
| 20 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 35 dag | Mehl | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| Marmelade | |
| Schokolade | 
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 25 dag | Butter | 
| 13 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Eiklar | 
| 25 dag | Mehl | 
| 2 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 5 dag | Nüsse (gerieben) | 
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokusbusserl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 10 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 10 dag | Mehl | 
| 15 dag | Kokosette | 
| 1/2 Pkt. | Backpulver | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Butter | 
| 16 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 40 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
| 16 dag | Schokolade (gerieben) | 
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)