Bier: Unterschied zwischen den Versionen

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Alle Interessierten sind herzlich eingeladen vorbeizukommen, zu staunen uns selbst Hand anzulegen. Die Aktion wird sicherlich bis in die Morgenstunden (so 3-4 a.m.) dauern. Das ist nerdkompatibel und noch dazu eine gute Gelegenheit um den eigenen [[DTD_Counter]] aufzuhübschen. Wir haben übrigens einen Gast mit reichlich Brauerfahrung für das erste Metabräu'''''beta''''' begeistern können. Das bedeutet wir haben nicht nur theoretisches Wissen, sondern handfestes Know-How im Lab! Da kann praktisch nichts mehr schiefgehen - Vorbeikommen lohnt sich auf jeden Fall!
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen vorbeizukommen, zu staunen uns selbst Hand anzulegen. Die Aktion wird sicherlich bis in die Morgenstunden (so 3-4 a.m.) dauern. Das ist nerdkompatibel und noch dazu eine gute Gelegenheit um den eigenen [[DTD_Counter]] aufzuhübschen. Wir haben übrigens einen Gast mit reichlich Brauerfahrung für das erste Metabräu'''''beta''''' begeistern können. Das bedeutet wir haben nicht nur theoretisches Wissen, sondern handfestes Know-How im Lab! Da kann praktisch nichts mehr schiefgehen - Vorbeikommen lohnt sich auf jeden Fall!


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Es haben sich doch einige Leute zur Brauerei eingefunden. Bis wir allerdings nach 4h früh fertig waren haben nur einige davon durchgehalten. Egal, gefallen hat es allen und im Moment vergären grade etwa 25 L schönes Weizenbier im zukünftigen [[Chemielab]] / [[Fotolab]]. Am Dienstag (Nov. 21) war Hauptgärung fertig und wir haben das Jungbier in ein neues druckfestes Gefäß umgezogen. Dabei haben wir noch ein wenig zuckerhaltigen Biersud dazugegeben (vom Einbrauen aufgehoben). Damit kann es nun unter Druck nachvergären und reifen, das gibt dann die erfrischende Kohlensäure. Das Rezept für unser Metabräu kommt übrigens demnächst - muss mich nur noch dazu aufraffen es zusammenzuschreiben.
Es haben sich doch einige Leute zur Brauerei eingefunden. Bis wir allerdings nach 4h früh fertig waren haben nur einige davon durchgehalten. Egal, gefallen hat es allen und im Moment vergären grade etwa 25 L schönes Weizenbier im zukünftigen [[Chemielab]] / [[Fotolab]]. Am Dienstag (Nov. 21) war Hauptgärung fertig und wir haben das Jungbier in ein neues druckfestes Gefäß umgezogen. Dabei haben wir noch ein wenig zuckerhaltigen Biersud dazugegeben (vom Einbrauen aufgehoben). Damit kann es nun unter Druck nachvergären und reifen, das gibt dann die erfrischende Kohlensäure. Das Rezept für unser Metabräu kommt übrigens demnächst - muss mich nur noch dazu aufraffen es zusammenzuschreiben.


Die Verkostung unseres ersten Biers (nennen wir es mal Beta-Release Party) wird dann irgendwann zwischen Weihnachten und Anfang Jänner 2007 stattfinden. Dafür findet sich bestimmt noch ein geeigneter Termin an dem möglichst viele der Beteiligten Zeit haben. Eventuell lässt sich das ja auch mit einem anderen Event kombinieren.
===Beta-Release Verkostung 21. Dez. 2006===
 
Die Rücksprache mit unserem Braumeister Hansi hat ergeben dass unser Metabräu schon vor Weihnachten trinkfertig ist (Weißbier geht ein bissl schneller). Darum woll wir nix anbrennen lassen und den Relase noch vor Weihnachten abtrinken. Alle Bierliebhaber und -interessierten sind dazu herzlich eingeladen, natürlich auch solche die beim Einbrauen nicht dabei waren.
 
Für alle die, die nachdem wir das Metabräu leerverkostet haben (hoffentlich) noch nicht nach Hause wollen, kochen wir danach einen guten Glühwein. Ich werde meinen berüchtigten Weihnachtsglüher brauen und weil weiß wo der Wein dafür herkommt kann ich für dessen Qualität garantieren - Grad richtig die wie ich das Gesöff vom Christkindlmarkt meiden. [[user:AndiS|AndiS]]
 
Achja, das Rezept kommt auch nocht. Spätestens bis zum Release. Versprochen! :-)





Version vom 8. Dezember 2006, 00:26 Uhr

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Metabräu

Wir erzeugen ein eigenes Metabräu. Natürlich nur in kleinem Maßstab und für den internen Gebrauch um keine steuerlichen Probleme zu bekommen. Die Idee dazu enstand beim ersten Planungstreff für das Chemielab und wurde von allen Anwesenden begeistert aufgenommen.

Für den Anfang ist ein hefetrübes Weizenbier geplant. Dafür braucht man sehr wenig Ausstattung (keine Filter usw.) und der ganze Ablauf der Herstellung ist relativ einfach. AndiS kümmert sich um die notwendigen Ausstatung und die Rohstoffe. Das heißt vor allem Malz, Hopfen, Gärbehälter, Hefe. Damit sind die wichtigsten Zutaten beisammen, es fehlen noch Wasser (das Wiener Wasser aus der Leitung ist gut genug), ein Ofen mit 2-3 großen Töpfen zum Einbrauen (Küche). Schön wäre ein wasserfester Temperatursensor (0-100°C) der sich ins MetaSense integrieren lässt und den wir zur Beobachtung des Gärverlaufs einsetzen können.


Zuerst versuchen wir uns also an einem Web 2.0 konformes Metabräubeta. Das Ziel ist natürlich ein ausgezeichnetes releasefertiges und freies Metabräu 1.0 irgendwann im nächsten Jahr. Damit lässt sich hervorragend der Unterschied zwischen free as in speech und free as in beer demonstrieren. Das Rezept werden wir natürich hier veröffentlichen....


Wenn wir die Herstellung eines hefetrüben Weißbiers so richtig im Griff haben, werden wir natürlich auch andere Sachen probieren. Ein koffeiniertes Bier wäre doch auch mal eine interessante Form von Hackerbrause. Reinheitsgebot von 1516 war gestern ;-)


Termin fürs erste Einbrauen: Samstag 18. November 2006 ab ca. 20h

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen vorbeizukommen, zu staunen uns selbst Hand anzulegen. Die Aktion wird sicherlich bis in die Morgenstunden (so 3-4 a.m.) dauern. Das ist nerdkompatibel und noch dazu eine gute Gelegenheit um den eigenen DTD_Counter aufzuhübschen. Wir haben übrigens einen Gast mit reichlich Brauerfahrung für das erste Metabräubeta begeistern können. Das bedeutet wir haben nicht nur theoretisches Wissen, sondern handfestes Know-How im Lab! Da kann praktisch nichts mehr schiefgehen - Vorbeikommen lohnt sich auf jeden Fall!

Zwischenstand

Es haben sich doch einige Leute zur Brauerei eingefunden. Bis wir allerdings nach 4h früh fertig waren haben nur einige davon durchgehalten. Egal, gefallen hat es allen und im Moment vergären grade etwa 25 L schönes Weizenbier im zukünftigen Chemielab / Fotolab. Am Dienstag (Nov. 21) war Hauptgärung fertig und wir haben das Jungbier in ein neues druckfestes Gefäß umgezogen. Dabei haben wir noch ein wenig zuckerhaltigen Biersud dazugegeben (vom Einbrauen aufgehoben). Damit kann es nun unter Druck nachvergären und reifen, das gibt dann die erfrischende Kohlensäure. Das Rezept für unser Metabräu kommt übrigens demnächst - muss mich nur noch dazu aufraffen es zusammenzuschreiben.

Beta-Release Verkostung 21. Dez. 2006

Die Rücksprache mit unserem Braumeister Hansi hat ergeben dass unser Metabräu schon vor Weihnachten trinkfertig ist (Weißbier geht ein bissl schneller). Darum woll wir nix anbrennen lassen und den Relase noch vor Weihnachten abtrinken. Alle Bierliebhaber und -interessierten sind dazu herzlich eingeladen, natürlich auch solche die beim Einbrauen nicht dabei waren.

Für alle die, die nachdem wir das Metabräu leerverkostet haben (hoffentlich) noch nicht nach Hause wollen, kochen wir danach einen guten Glühwein. Ich werde meinen berüchtigten Weihnachtsglüher brauen und weil weiß wo der Wein dafür herkommt kann ich für dessen Qualität garantieren - Grad richtig die wie ich das Gesöff vom Christkindlmarkt meiden. AndiS

Achja, das Rezept kommt auch nocht. Spätestens bis zum Release. Versprochen! :-)


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  • AndiS
  • MariusKintel I'm very interested in helping out and learning. When we're out of beta, I'd like to experiment with e.g. hanfbier or chilibier (like the stuff they have at Wiedenbräu and Siebensternbräu).
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  • Philip german purity law of 1516 observer
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