Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
MovGP0 (Diskussion | Beiträge) |
MovGP0 (Diskussion | Beiträge) K hat Weinachtsplätzchen nach Weihnachtsplätzchen verschoben: Tippfehler im Titel |
||
| (3 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 85: | Zeile 85: | ||
* (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | * (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | ||
== | == Kokosbusserl == | ||
;Zutaten | ;Zutaten | ||
{|class="sortable" | {|class="sortable" | ||
| Zeile 449: | Zeile 449: | ||
;Zutaten | ;Zutaten | ||
{|class="sortable" | {|class="sortable" | ||
! Menge !! Zutat | ! Menge !! Zutat | ||
|- | |- | ||
| 15 dag || Mehl | | 15 dag || Mehl | ||
| Zeile 482: | Zeile 482: | ||
;Zutaten | ;Zutaten | ||
{|class="sortable" | {|class="sortable" | ||
! Menge !! Zutat | ! Menge !! Zutat | ||
|- | |- | ||
| 12,5 dag || Butter | | 12,5 dag || Butter | ||
Aktuelle Version vom 13. Dezember 2007, 01:41 Uhr
Vanillekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 30 dag | Butter |
| 10 dag | Zucker |
| 42 dag | Mehl |
| 15 dag | Nüsse (gerieben) |
| 2 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 25 dag | Butter |
| 20 dag | Zucker |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Eier |
| 35 dag | Mehl |
| 10 dag | Nüsse (gerieben) |
| Marmelade | |
| Schokolade |
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 25 dag | Butter |
| 13 dag | Zucker |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Eiklar |
| 25 dag | Mehl |
| 2 gestr. Tl. | Backpulver |
| 5 dag | Nüsse (gerieben) |
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokosbusserl
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 10 dag | Butter |
| 10 dag | Zucker |
| 1 Stk. | Ei |
| 10 dag | Mehl |
| 15 dag | Kokosette |
| 1/2 Pkt. | Backpulver |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 20 dag | Butter |
| 16 dag | Zucker |
| 2 Stk. | Eier |
| 40 dag | Mehl |
| 1 Pkt. | Backpulver |
| 2 Pkt. | Vanillezucker |
| 16 dag | Schokolade (gerieben) |
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
Ischler Bäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 20 dag | Butter |
| 20 dag | Zucker |
| 2 Stk. | Eier |
| 2-3 Essl. | Milch |
| 50 dag | Mehl |
| 1 Pkt. | Backpulver |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
SAWA-Kekse
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 20 dag | Butter |
| 15 dag | Zucker |
| 2 Stk. | Eier |
| 35 dag | Mehl |
| Zitronenschale |
- Zubereitung
- Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
- Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
- Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
- mit Streusel bestreuen
- im Ofen backen
Mürbe Sterne
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 36 dag | Butter |
| 22 dag | Zucker |
| 2 Stk. | Dotter |
| 56 dag | Mehl |
| 1 Pkt. | Backpulver |
| 2 Pkt. | Vanillezucker |
| Zitronenschale |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
Spitzbuben
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 40 dag | Butter |
| 60 dag | Mehl |
| 22 dag | Zucker |
| Zitronenschale | |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
Nusskipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 20 dag | Mehl |
| 10 dag | Butter |
| 2 dag | Zucker |
| 1,5 dag | Hefe |
| 2 Essl. | Milch |
| 1 Stk. | Ei |
- Zubereitung
Teig:
- TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
- Milch mit etwas Zucker aufkochen
- Nüsse in die Milch geben
- auskühlen lassen
Weiße-Schokolade-Kugeln
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/4 l | Obers |
| 4 Tafeln | weiße Milchschokolade |
| 10 dag | Ceres |
| 10 dag | Kokosett |
- Zubereitung
- Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
- wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
- 5 Stunden kühl stellen
- Kugerl formen und in Kokosett wälzen
- im Ofen backen
Cornflakes
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/4 Pkt. | Ceres |
| 1/4 Tafel (1/3 Tafel) |
Schokolade (Milchschokolade) |
| 1/4 Pkt. | Cornflakes |
| 5 dag | Zucker |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 1/2 Tl. | Löskaffee |
- Zubereitung
- Schokolade und Ceres erweichen
- Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
- Alle Zutaten zusammenrühren
- in kleine Papierschüsseln geben
- auskühlen lassen
Nougat-Stangerl
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 22,5 dag | Rama-Butter |
| 10 dag | Zucker |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 Msp. | Zimt |
| 20 dag | Mehl |
| 1 gestr. Tl. | Backpulver |
| 10 dag | Nüsse (gerieben) |
| 1 Essl. | Kakao |
- Zubereitung
- TODO
- mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
- mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
- eine Spitze in Schokolade tauchen
Vanillescheiben
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 24 dag | Thea |
| 34 dag | Mehl (glatt) |
| 9 dag | Butter |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 3 Essl. | Marillen-Marmelade |
- Zubereitung
- TODO
- Scheiben ausstechen
- im Ofen backen
- die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
- auskühlen lassen
- Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen
- Vanillescheiben mit Puddingcreme füllen
Puddingcreme
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/2 l | Milch |
| 1 Pkt. | Pudding (ohne Zucker!) |
| ? | Butter |
- Zubereitung
- Pudding und Milch verrühren
- Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
- Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
Schokoladekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 20 dag | Mehl |
| 18 dag | Thea-Butter |
| 10 dag | Nüsse (gerieben) |
| 10 dag | Zucker |
| 2 Essl. | Kakao |
| Salz | |
| Vanillezucker |
- Zubereitung
- TODO
- Mürbteig
- Kipferl formen
- im Ofen backen
- (optional) Enden in Schokolade tauchen
Schneehauberl
- Zutaten
| Menge | Zutat | Verwendung |
|---|---|---|
| 15 dag | Thea-Butter | Mürbteig |
| 25 dag | Mehl | Mürbteig |
| 7 dag | Zucker | Mürbteig |
| 3 Stk. | Dotter | Mürbteig |
| 3 Stk. | Eiklar | Schneemasse |
| 25 dag | Zucker | Schneemasse |
| Haselnussbutter (Nutella) | Kleber |
- Zubereitung
- Mürbteig machen (TODO)
- den Mürbteig rund ausstechen und backen
- Schneemasse machen
- Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen
- Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben
Zimtkekse
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 15 dag | Mehl |
| 1 gestr. Tl. | Backpulver |
| 15 dag | Butter |
| 7 dag | Staubzucker |
| 7 dag | Nüsse |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 1 Tl. | Zimt |
| 1/2 | Zitronenschale |
| ? | Erdbeermarmelade |
- Zubereitung
- TODO
- Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen
- 1 cm lange Stücke abschneiden
- die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten)
- 5 min vorbacken
- eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen
- 8 min lang fertigbacken
Drehbäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 12,5 dag | Butter |
| 30 dag | Zucker |
| 3-4 Stk. | Eier |
| 75 dag | Mehl |
| 1 Pkt. | Vanillezucker |
| 1 Pkt. | Backpulver |
- Zubereitung
- TODO