Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
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* Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | ||
* im Ofen backen | * im Ofen backen | ||
* (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | |||
== Kokosbusserl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 10 dag || Butter | |||
|- | |||
| 10 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1 Stk. || Ei | |||
|- | |||
| 10 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 15 dag || Kokosette | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren | |||
* Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben | |||
* Kokosette unterrühren | |||
* Mehl unterrühren | |||
* kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen | |||
* im Ofen backen | |||
== Schokoladekekse == | |||
; Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Butter | |||
|- | |||
| 16 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 40 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 16 dag || Schokolade (gerieben) | |||
|- | |||
|} | |||
* Mehl und Backpulver vermischen | |||
* das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln | |||
* Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren | |||
* Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben | |||
* Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen | |||
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | |||
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | |||
== Ischler Bäckerei == | |||
; Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Butter | |||
|- | |||
| 20 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 2-3 Essl. || Milch | |||
|- | |||
| 50 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
== SAWA-Kekse == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Butter | |||
|- | |||
| 15 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 35 dag || Mehl | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO'' | |||
* Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben | |||
* Kekse mit Spritze auf das Blech drücken | |||
* mit Streusel bestreuen | |||
* im Ofen backen | |||
== Mürbe Sterne == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 36 dag || Butter | |||
|- | |||
| 22 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 56 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
| 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen | |||
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
== Spitzbuben == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 40 dag || Butter | |||
|- | |||
| 60 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 22 dag || Zucker | |||
|- | |||
| || Zitronenschale | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 1 Stk. || Ei | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
== Nusskipferl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 10 dag || Butter | |||
|- | |||
| 2 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1,5 dag || Hefe | |||
|- | |||
| 2 Essl. || Milch | |||
|- | |||
| 1 Stk. || Ei | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
Teig: | |||
*''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen) | |||
Nussfüllung: | |||
* Milch mit etwas Zucker aufkochen | |||
* Nüsse in die Milch geben | |||
* auskühlen lassen | |||
== Weiße-Schokolade-Kugeln == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers | |||
|- | |||
| 4 Tafeln || weiße Milchschokolade | |||
|- | |||
| 10 dag || Ceres | |||
|- | |||
| 10 dag || Kokosett | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen | |||
* wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren | |||
* 5 Stunden kühl stellen | |||
* Kugerl formen und in Kokosett wälzen | |||
* im Ofen backen | |||
== Cornflakes == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade) | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes | |||
|- | |||
| 5 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Schokolade und Ceres erweichen | |||
* Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen | |||
* Alle Zutaten zusammenrühren | |||
* in kleine Papierschüsseln geben | |||
* auskühlen lassen | |||
== Nougat-Stangerl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 22,5 dag || Rama-Butter | |||
|- | |||
| 10 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Dotter | |||
|- | |||
| 1 Msp. || Zimt | |||
|- | |||
| 20 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
|- | |||
| 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
|- | |||
| 1 Essl. || Kakao | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen | |||
* mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen | |||
* eine Spitze in Schokolade tauchen | |||
== Vanillescheiben == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 24 dag || Thea | |||
|- | |||
| 34 dag || Mehl (glatt) | |||
|- | |||
| 9 dag || Butter | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 3 Essl. || Marillen-Marmelade | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* ''TODO'' | |||
* Scheiben ausstechen | |||
* im Ofen backen | |||
* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | |||
* auskühlen lassen | |||
* Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen | |||
* Vanillescheiben mit [[#Puddingcreme|Puddingcreme]] füllen | |||
== Puddingcreme == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 1/2 l || Milch | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!) | |||
|- | |||
| ? || Butter | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Pudding und Milch verrühren | |||
* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | |||
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | |||
== Schokoladekipferl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 20 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 18 dag || Thea-Butter | |||
|- | |||
| 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
|- | |||
| 10 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 2 Essl. || Kakao | |||
|- | |||
| || Salz | |||
|- | |||
| || Vanillezucker | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
*''TODO'' | |||
* Mürbteig | |||
* Kipferl formen | |||
* im Ofen backen | |||
* (optional) Enden in Schokolade tauchen | |||
== Schneehauberl == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat !! Verwendung | |||
|- | |||
| 15 dag || Thea-Butter || Mürbteig | |||
|- | |||
| 25 dag || Mehl || Mürbteig | |||
|- | |||
| 7 dag || Zucker || Mürbteig | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Dotter || Mürbteig | |||
|- | |||
| 3 Stk. || Eiklar || Schneemasse | |||
|- | |||
| 25 dag || Zucker || Schneemasse | |||
|- | |||
| || Haselnussbutter (Nutella) || Kleber | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* Mürbteig machen (''TODO'') | |||
* den Mürbteig rund ausstechen und backen | |||
* Schneemasse machen | |||
* Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen | |||
* Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben | |||
== Zimtkekse == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 15 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
|- | |||
| 15 dag || Butter | |||
|- | |||
| 7 dag || Staubzucker | |||
|- | |||
| 7 dag || Nüsse | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 1 Tl. || Zimt | |||
|- | |||
| 1/2 || Zitronenschale | |||
|- | |||
| ? || Erdbeermarmelade | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* ''TODO'' | |||
* Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen | |||
* 1 cm lange Stücke abschneiden | |||
* die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten) | |||
* 5 min vorbacken | |||
* eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen | |||
* 8 min lang fertigbacken | |||
== Drehbäckerei == | |||
;Zutaten | |||
{|class="sortable" | |||
! Menge !! Zutat | |||
|- | |||
| 12,5 dag || Butter | |||
|- | |||
| 30 dag || Zucker | |||
|- | |||
| 3-4 Stk. || Eier | |||
|- | |||
| 75 dag || Mehl | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
|- | |||
| 1 Pkt. || Backpulver | |||
|- | |||
|} | |||
;Zubereitung | |||
* ''TODO'' | |||
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