Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
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| * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | ||
| * im Ofen backen | * im Ofen backen | ||
| * (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | |||
| == Kokosbusserl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Kokosette | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Pkt. || Backpulver | |||
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| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
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| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren | |||
| * Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben | |||
| * Kokosette unterrühren | |||
| * Mehl unterrühren | |||
| * kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Schokoladekekse == | |||
| ; Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 40 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Schokolade (gerieben) | |||
| |- | |||
| |} | |||
| * Mehl und Backpulver vermischen | |||
| * das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln | |||
| * Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren | |||
| * Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben | |||
| * Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen | |||
| * mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | |||
| * im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | |||
| == Ischler Bäckerei == | |||
| ; Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 2-3 Essl. || Milch | |||
| |- | |||
| | 50 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
| * (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
| == SAWA-Kekse == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 35 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO'' | |||
| * Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben | |||
| * Kekse mit Spritze auf das Blech drücken  | |||
| * mit Streusel bestreuen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Mürbe Sterne == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 36 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 22 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 56 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |  || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen | |||
| * (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
| == Spitzbuben == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 40 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 60 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 22 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
| == Nusskipferl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 2 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1,5 dag || Hefe | |||
| |- | |||
| | 2 Essl. || Milch | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| Teig: | |||
| *''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen) | |||
| Nussfüllung: | |||
| * Milch mit etwas Zucker aufkochen | |||
| * Nüsse in die Milch geben | |||
| * auskühlen lassen | |||
| == Weiße-Schokolade-Kugeln == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers | |||
| |- | |||
| | 4 Tafeln || weiße Milchschokolade | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Ceres | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Kokosett | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen | |||
| * wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren | |||
| * 5 Stunden kühl stellen | |||
| * Kugerl formen und in Kokosett wälzen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Cornflakes == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade) | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes | |||
| |- | |||
| | 5 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Schokolade und Ceres erweichen | |||
| * Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen | |||
| * Alle Zutaten zusammenrühren | |||
| * in kleine Papierschüsseln geben  | |||
| * auskühlen lassen | |||
| == Nougat-Stangerl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 22,5 dag || Rama-Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 1 Msp. || Zimt | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| | 1 Essl. || Kakao | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen | |||
| * mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen | |||
| * eine Spitze in Schokolade tauchen | |||
| == Vanillescheiben == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 24 dag || Thea | |||
| |- | |||
| | 34 dag || Mehl (glatt) | |||
| |- | |||
| | 9 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 3 Essl. || Marillen-Marmelade | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| * Scheiben ausstechen | |||
| * im Ofen backen | |||
| * die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | |||
| * auskühlen lassen | |||
| * Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen | |||
| * Vanillescheiben mit [[#Puddingcreme|Puddingcreme]] füllen | |||
| == Puddingcreme == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 1/2 l || Milch | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!) | |||
| |- | |||
| | ? || Butter | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Pudding und Milch verrühren | |||
| * Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | |||
| * Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | |||
| == Schokoladekipferl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 18 dag || Thea-Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Essl. || Kakao | |||
| |- | |||
| |  || Salz | |||
| |- | |||
| |  || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * Mürbteig | |||
| * Kipferl formen | |||
| * im Ofen backen | |||
| * (optional) Enden in Schokolade tauchen | |||
| == Schneehauberl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat !! Verwendung | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Thea-Butter || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Mehl || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Zucker || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Eiklar || Schneemasse | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Zucker || Schneemasse | |||
| |- | |||
| |  || Haselnussbutter (Nutella)  || Kleber | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Mürbteig machen (''TODO'') | |||
| * den Mürbteig rund ausstechen und backen | |||
| * Schneemasse machen | |||
| * Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen | |||
| * Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben | |||
| == Zimtkekse == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Staubzucker | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Nüsse | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 1 Tl. || Zimt | |||
| |- | |||
| | 1/2 || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| | ? || Erdbeermarmelade | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| * Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen | |||
| * 1 cm lange Stücke abschneiden | |||
| * die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten) | |||
| * 5 min vorbacken | |||
| * eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen | |||
| * 8 min lang fertigbacken | |||
| == Drehbäckerei == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 12,5 dag || Butter  | |||
| |- | |||
| | 30 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 3-4 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 75 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| [[Kategorie:Küche]] | |||
Aktuelle Version vom 13. Dezember 2007, 01:41 Uhr
Vanillekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 30 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 42 dag | Mehl | 
| 15 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Mehl und Butter zerbröseln
- Zucker und Nüsse einarbeiten
- im Ofen Backen
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
Tatzen
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 25 dag | Butter | 
| 20 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 35 dag | Mehl | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| Marmelade | |
| Schokolade | 
- Zubereitung
- Eier trennen; Eiklar schaumig rühren
- Butter erweichen
- Zucker, Butter, Dotter verrühren; anschließend Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse unterrühren
- mit einer Spritze auf das Blech kurze Stangen spritzen
- im Ofen backen
- mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
Spritzgebäck
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 25 dag | Butter | 
| 13 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Eiklar | 
| 25 dag | Mehl | 
| 2 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 5 dag | Nüsse (gerieben) | 
- Zubereitung
- Butter erweichen
- Eiklar schaumig rühren
- Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
- Mehl und Nüsse einrühren
- Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
- im Ofen backen
- (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
Kokosbusserl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 10 dag | Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 1 Stk. | Ei | 
| 10 dag | Mehl | 
| 15 dag | Kokosette | 
| 1/2 Pkt. | Backpulver | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
- Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
- Kokosette unterrühren
- Mehl unterrühren
- kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
- im Ofen backen
Schokoladekekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Butter | 
| 16 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 40 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
| 16 dag | Schokolade (gerieben) | 
- Mehl und Backpulver vermischen
- das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
- Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
- Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
- Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
Ischler Bäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Butter | 
| 20 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 2-3 Essl. | Milch | 
| 50 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
SAWA-Kekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Butter | 
| 15 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Eier | 
| 35 dag | Mehl | 
| Zitronenschale | 
- Zubereitung
- Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen TODO
- Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
- Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
- mit Streusel bestreuen
- im Ofen backen
Mürbe Sterne
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 36 dag | Butter | 
| 22 dag | Zucker | 
| 2 Stk. | Dotter | 
| 56 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
| 2 Pkt. | Vanillezucker | 
| Zitronenschale | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
- (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
Spitzbuben
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 40 dag | Butter | 
| 60 dag | Mehl | 
| 22 dag | Zucker | 
| Zitronenschale | |
| 3 Stk. | Dotter | 
| 1 Stk. | Ei | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
Nusskipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Mehl | 
| 10 dag | Butter | 
| 2 dag | Zucker | 
| 1,5 dag | Hefe | 
| 2 Essl. | Milch | 
| 1 Stk. | Ei | 
- Zubereitung
Teig:
- TODO (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
- Milch mit etwas Zucker aufkochen
- Nüsse in die Milch geben
- auskühlen lassen
Weiße-Schokolade-Kugeln
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 1/4 l | Obers | 
| 4 Tafeln | weiße Milchschokolade | 
| 10 dag | Ceres | 
| 10 dag | Kokosett | 
- Zubereitung
- Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
- wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
- 5 Stunden kühl stellen
- Kugerl formen und in Kokosett wälzen
- im Ofen backen
Cornflakes
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 1/4 Pkt. | Ceres | 
| 1/4 Tafel (1/3 Tafel) | Schokolade (Milchschokolade) | 
| 1/4 Pkt. | Cornflakes | 
| 5 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1/2 Tl. | Löskaffee | 
- Zubereitung
- Schokolade und Ceres erweichen
- Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
- Alle Zutaten zusammenrühren
- in kleine Papierschüsseln geben
- auskühlen lassen
Nougat-Stangerl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 22,5 dag | Rama-Butter | 
| 10 dag | Zucker | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 3 Stk. | Dotter | 
| 1 Msp. | Zimt | 
| 20 dag | Mehl | 
| 1 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 1 Essl. | Kakao | 
- Zubereitung
- TODO
- mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
- mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
- eine Spitze in Schokolade tauchen
Vanillescheiben
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 24 dag | Thea | 
| 34 dag | Mehl (glatt) | 
| 9 dag | Butter | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 3 Essl. | Marillen-Marmelade | 
- Zubereitung
- TODO
- Scheiben ausstechen
- im Ofen backen
- die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
- auskühlen lassen
- Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen
- Vanillescheiben mit Puddingcreme füllen
Puddingcreme
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 1/2 l | Milch | 
| 1 Pkt. | Pudding (ohne Zucker!) | 
| ? | Butter | 
- Zubereitung
- Pudding und Milch verrühren
- Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
- Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
Schokoladekipferl
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 20 dag | Mehl | 
| 18 dag | Thea-Butter | 
| 10 dag | Nüsse (gerieben) | 
| 10 dag | Zucker | 
| 2 Essl. | Kakao | 
| Salz | |
| Vanillezucker | 
- Zubereitung
- TODO
- Mürbteig
- Kipferl formen
- im Ofen backen
- (optional) Enden in Schokolade tauchen
Schneehauberl
- Zutaten
| Menge | Zutat | Verwendung | 
|---|---|---|
| 15 dag | Thea-Butter | Mürbteig | 
| 25 dag | Mehl | Mürbteig | 
| 7 dag | Zucker | Mürbteig | 
| 3 Stk. | Dotter | Mürbteig | 
| 3 Stk. | Eiklar | Schneemasse | 
| 25 dag | Zucker | Schneemasse | 
| Haselnussbutter (Nutella) | Kleber | 
- Zubereitung
- Mürbteig machen (TODO)
- den Mürbteig rund ausstechen und backen
- Schneemasse machen
- Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen
- Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben
Zimtkekse
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 15 dag | Mehl | 
| 1 gestr. Tl. | Backpulver | 
| 15 dag | Butter | 
| 7 dag | Staubzucker | 
| 7 dag | Nüsse | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Tl. | Zimt | 
| 1/2 | Zitronenschale | 
| ? | Erdbeermarmelade | 
- Zubereitung
- TODO
- Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen
- 1 cm lange Stücke abschneiden
- die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten)
- 5 min vorbacken
- eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen
- 8 min lang fertigbacken
Drehbäckerei
- Zutaten
| Menge | Zutat | 
|---|---|
| 12,5 dag | Butter | 
| 30 dag | Zucker | 
| 3-4 Stk. | Eier | 
| 75 dag | Mehl | 
| 1 Pkt. | Vanillezucker | 
| 1 Pkt. | Backpulver | 
- Zubereitung
- TODO