Zum Inhalt springen

Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen

MovGP0 (Diskussion | Beiträge)
Die Seite wurde neu angelegt: == Tatzen == ;Zutaten {|class="sortable" ! Menge !! Zutat |- | 25 dag || Butter |- | 20 dag || Zucker |- | 1 Pkt. || Vanillezucker |- | 2 Stk. || Eier |- | 35 dag || M...
 
MovGP0 (Diskussion | Beiträge)
K hat Weinachtsplätzchen nach Weihnachtsplätzchen verschoben: Tippfehler im Titel
 
(9 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
== Vanillekipferl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 30 dag || Butter
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 42 dag || Mehl
|-
| 15 dag || Nüsse (gerieben)
|-
| 2 Pkt. || Vanillezucker
|-
|}
;Zubereitung
* Mehl und Butter zerbröseln
* Zucker und Nüsse einarbeiten
* im Ofen Backen
* Zucker und Vanillezucker mischen
* Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen
== Tatzen ==
== Tatzen ==
;Zutaten
;Zutaten
Zeile 14: Zeile 38:
| 35 dag || Mehl
| 35 dag || Mehl
|-
|-
| 10 dag || Nüsse
| 10 dag || Nüsse (gerieben)
|-
|-
|  || Marmelade
|  || Marmelade
Zeile 30: Zeile 54:
* im Ofen backen
* im Ofen backen
* mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
* mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
== Spritzgebäck ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 25 dag || Butter
|-
| 13 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 1 Stk. || Eiklar
|-
| 25 dag || Mehl
|-
| 2 gestr. Tl. || Backpulver
|-
| 5 dag || Nüsse (gerieben)
|-
|}
;Zubereitung
* Butter erweichen
* Eiklar schaumig rühren
* Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben
* Mehl und Nüsse einrühren
* Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen
* im Ofen backen
* (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen
== Kokosbusserl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 10 dag || Butter
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
| 10 dag || Mehl
|-
| 15 dag || Kokosette
|-
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Pkt. || Backpulver
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
|}
;Zubereitung
* Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren
* Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben
* Kokosette unterrühren
* Mehl unterrühren
* kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen
* im Ofen backen
== Schokoladekekse ==
; Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 16 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 40 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 2 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 16 dag || Schokolade (gerieben)
|-
|}
* Mehl und Backpulver vermischen
* das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln
* Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren
* Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben
* Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen
* mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
* im Ofen backen (nicht zu dunkel!)
== Ischler Bäckerei ==
; Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 20 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 2-3 Essl. || Milch
|-
| 50 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== SAWA-Kekse ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Butter
|-
| 15 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Eier
|-
| 35 dag || Mehl
|-
| || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
* Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO''
* Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben
* Kekse mit Spritze auf das Blech drücken
* mit Streusel bestreuen
* im Ofen backen
== Mürbe Sterne ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 36 dag || Butter
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| 2 Stk. || Dotter
|-
| 56 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
| 2 Pkt. || Vanillezucker
|-
|  || Zitronenschale
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen
* (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren
== Spitzbuben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 40 dag || Butter
|-
| 60 dag || Mehl
|-
| 22 dag || Zucker
|-
| || Zitronenschale
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen
== Nusskipferl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 10 dag || Butter
|-
| 2 dag || Zucker
|-
| 1,5 dag || Hefe
|-
| 2 Essl. || Milch
|-
| 1 Stk. || Ei
|-
|}
;Zubereitung
Teig:
*''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen)
Nussfüllung:
* Milch mit etwas Zucker aufkochen
* Nüsse in die Milch geben
* auskühlen lassen
== Weiße-Schokolade-Kugeln ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers
|-
| 4 Tafeln || weiße Milchschokolade
|-
| 10 dag || Ceres
|-
| 10 dag || Kokosett
|-
|}
;Zubereitung
* Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen
* wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren
* 5 Stunden kühl stellen
* Kugerl formen und in Kokosett wälzen
* im Ofen backen
== Cornflakes ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade)
|-
| <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes
|-
| 5 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee
|-
|}
;Zubereitung
* Schokolade und Ceres erweichen
* Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen
* Alle Zutaten zusammenrühren
* in kleine Papierschüsseln geben
* auskühlen lassen
== Nougat-Stangerl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 22,5 dag || Rama-Butter
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 3 Stk. || Dotter
|-
| 1 Msp. || Zimt
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 1 gestr. Tl. || Backpulver
|-
| 10 dag || Nüsse (gerieben)
|-
| 1 Essl. || Kakao
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen
* mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen
* eine Spitze in Schokolade tauchen
== Vanillescheiben ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 24 dag || Thea
|-
| 34 dag || Mehl (glatt)
|-
| 9 dag || Butter
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 3 Essl. || Marillen-Marmelade
|-
|}
;Zubereitung
* ''TODO''
* Scheiben ausstechen
* im Ofen backen
* die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen
* auskühlen lassen
* Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen
* Vanillescheiben mit [[#Puddingcreme|Puddingcreme]] füllen
== Puddingcreme ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 1/2 l || Milch
|-
| 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!)
|-
| ? || Butter
|}
;Zubereitung
* Pudding und Milch verrühren
* Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen
* Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren
== Schokoladekipferl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 20 dag || Mehl
|-
| 18 dag || Thea-Butter
|-
| 10 dag || Nüsse (gerieben)
|-
| 10 dag || Zucker
|-
| 2 Essl. || Kakao
|-
|  || Salz
|-
|  || Vanillezucker
|-
|}
;Zubereitung
*''TODO''
* Mürbteig
* Kipferl formen
* im Ofen backen
* (optional) Enden in Schokolade tauchen
== Schneehauberl ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat !! Verwendung
|-
| 15 dag || Thea-Butter || Mürbteig
|-
| 25 dag || Mehl || Mürbteig
|-
| 7 dag || Zucker || Mürbteig
|-
| 3 Stk. || Dotter || Mürbteig
|-
| 3 Stk. || Eiklar || Schneemasse
|-
| 25 dag || Zucker || Schneemasse
|-
|  || Haselnussbutter (Nutella)  || Kleber
|}
;Zubereitung
* Mürbteig machen (''TODO'')
* den Mürbteig rund ausstechen und backen
* Schneemasse machen
* Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen
* Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben
== Zimtkekse ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 15 dag || Mehl
|-
| 1 gestr. Tl. || Backpulver
|-
| 15 dag || Butter
|-
| 7 dag || Staubzucker
|-
| 7 dag || Nüsse
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 1 Tl. || Zimt
|-
| 1/2 || Zitronenschale
|-
| ? || Erdbeermarmelade
|}
;Zubereitung
* ''TODO''
* Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen
* 1 cm lange Stücke abschneiden
* die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten)
* 5 min vorbacken
* eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen
* 8 min lang fertigbacken
== Drehbäckerei ==
;Zutaten
{|class="sortable"
! Menge !! Zutat
|-
| 12,5 dag || Butter
|-
| 30 dag || Zucker
|-
| 3-4 Stk. || Eier
|-
| 75 dag || Mehl
|-
| 1 Pkt. || Vanillezucker
|-
| 1 Pkt. || Backpulver
|-
|}
;Zubereitung
* ''TODO''
[[Kategorie:Küche]]