Zum Inhalt springen

Bier/CYBER*ALE: Unterschied zwischen den Versionen

Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
 
(10 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{Projekt
{{Projekt
|image=No-Logo.png
|image=No-Logo.png
|involved=[[User:redplanet|redplanet]] [[User:agrippa]]
|involved=[[User:redplanet|redplanet]] [[User:agrippa]] [[User:Burnoutberni|nini]]
|startdate=02.07.2016
|startdate=02.07.2016
|status=in progress
|status=in progress
|wtf=We want beer.
|wtf=We want beer.
}}
}}
[[Datei:Cyberbraeu.png|500px]]
== Zutaten ==
== Zutaten ==
=== Malzschüttung ===
=== Malzschüttung ===
Zeile 12: Zeile 15:


=== Hopfengabe ===
=== Hopfengabe ===
* Bitterhopfen Magnum Pellets Typ 90: ??g
* Bitterhopfen Magnum Pellets Typ 90
* Aromahopfen Mandarina Bavaria Pellets Typ 90: ??g
* Aromahopfen Mandarina Bavaria Pellets Typ 90


=== Hopfenstopfen ===
=== Hopfenstopfen ===
* Mandarina Bavaria Pellets Typ 90: ??g
* Mandarina Bavaria Pellets Typ 90: 25g
 
=== Nachgärung ===
* Speise: 50ml Ahornsirup Grad C gelöst in 0,5L Jungbier


=== Hefe ===
=== Hefe ===
Zeile 32: Zeile 38:
** Erste Hopfengabe: 60 min Kochzeit (Magnum 22g)
** Erste Hopfengabe: 60 min Kochzeit (Magnum 22g)
** Zweite Hopfengabe: 5 min Kochzeit (Mandarina Bavaria 15g)
** Zweite Hopfengabe: 5 min Kochzeit (Mandarina Bavaria 15g)
* ~ 1 Woche Hauptgärung bei ~20°C
* Vortrag vor Abfüllung Hopfenstopfen
* Nachgärung bei ~10°C für 1-2 wochen (eher eine Woche, da es ein Obergäriges ist und da die Temperatur der Nachgärung höher ist. Es sollte also schneller gehen als bei einem untergärigen Lagerbier)
* Lagerung bei ~0-1°C für mind. 1 besser 2-5 wochen


== Zeitlicher Ablauf ==
* 02.07.2016 - Zubereitung
* Hauptgärung
* 10.07.2016 - Hopfenstopfen
* 11.07.2016 - Abfüllung
* Nachgärung (Flaschengärung)
* 25.08.2016 - Verkostung


Errechnete IBU: 35,1
Ursprünglich errechnete IBU: 35,1


Rechner:
Rechner:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsiburechner
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsiburechner
== Lessons Learned ==
* Wir hatten zur Hauptgärung nur noch 13L Jungbier statt den geplanten 25L
** Wir haben insgesamt 26L Brauwasser verwendet
** Malz saugt viel Flüssigkeit
** Verlust bei Läutern und bei Heißtrug Abtrennung
** Sehr viel Dampfverlust
** Berechnete IBU mit 13L: 67.6
* Der Gasherd konnte die 13L nur sehr schwer zum Kochen bringen.
* Im Metalab Keller hat es anscheinend etwa 20°C
* Ausbeute nach der Hauptgärung: 10,5L (21x0,5L)
* Etwas viel Satz (~3cm) in jeder Flasche