Bier/Metabrau2: Unterschied zwischen den Versionen

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''Diesmal mit noch mehr Rosmarin!''
''Diesmal mit noch mehr Rosmarin!''


Endlich wieder ein Metabräu und es wird ein Rosmarinbier werden werden!!elf!


Termin fürs Einbrauen: Samstag 23. Feb. 2008 ab etwa 20.00h bis in die frühen Morgenstunden.
Eingebraut am Samstag 23. Feb. 2008, Verkostung am Freitag, den 9. Mai 2008.


Details folgen in nächster Zeit, irgendwann!
Diesmal wurde ein wenig mehr herumexperimentiert. Andere Malzmischungen, Hopfen, Hefe und dann auch noch Rosmarin! Na dann Prost!


Wer kommt?
==Das Rezept==
Bitte hier eintragen:
*Malzmischung aus 3 kg Pilsner und 2 kg Münchner Malz
*Dazu 500 g Haferflocken für feinen und festen Schaum
*100 g Hallertau Heersbrücken Hopfenpellets
*Hefe: Saccaromyces bayanus "Anchor AH13" (relativ kaltgärende obergärige Hefe)
*Teilmenge (ca. 5 L) nach der Gärung mit Rosmarinextrakt aromatisieren.
*Einmaischen mit 18 L Wasser


*[[user:Hansi|Hansi]] - Hauptbrauwaschl
'''Brauverlauf'''
*[[user:AndiS|AndiS]] - Hilfsbrauwaschl
*Einmaischen bei 45° C (15 min.)
*[[user:Ange|Ange]] - Hobbybrauwaschl :)
*Dekoktion - 8 L, 100° C + 1 L kochendes Wasser
*[[user:Dan|Dan]] - hoffentlich geht es sich aus
*Dekoktion - 4 L, 100° C
* .... (you) - Honorary Guest (Hilfsbrauwaschl as well)
*Dekoktion - 4 L, 100° C
*Abmaischtemperatur 80 ° C
*Würzekochen für 1 h mit 2x Hopfenzugabe
 
*Nach 1 Woche Gärung wurde das Bier von der Hefe abgezogen (Kiselgur als Sedimentationshilfsmittel)
*5 L Teilmenge mit Rosmarinextrakt versetzt (15 g Rosmarin in 1 L Wasser für 30 min. kochen)
*Restliche Menge kein Rosmarin.
*Zuckerlösung für Nachgärung zugeben (CO2 Bildung)
*Abgefüllt in 25 L bzw. 5 L Alufass
 
Es wurde nicht das ganze Bier mit Rosmarin aromatisieren denn falls das nicht so gut geworden wäre, wäre zumindest der Rest genießbar.
 
==Wie wars?==
Die Verkostung fand am Freitag den 9. Mai 2008 in kleinem Rahmen statt. Geschmeckt hat es allen, vermutlich war es unser bisher bestes Metabräu. Auch das Rosmarinbier war nicht mal schlecht, eventuell hätte es sogar ein wenig intensiver aromatisiert werden können.
 
[[Kategorie:Workshops]]

Aktuelle Version vom 14. März 2013, 21:44 Uhr

Metabräu v2.0

Diesmal mit noch mehr Rosmarin!


Eingebraut am Samstag 23. Feb. 2008, Verkostung am Freitag, den 9. Mai 2008.

Diesmal wurde ein wenig mehr herumexperimentiert. Andere Malzmischungen, Hopfen, Hefe und dann auch noch Rosmarin! Na dann Prost!

Das Rezept

  • Malzmischung aus 3 kg Pilsner und 2 kg Münchner Malz
  • Dazu 500 g Haferflocken für feinen und festen Schaum
  • 100 g Hallertau Heersbrücken Hopfenpellets
  • Hefe: Saccaromyces bayanus "Anchor AH13" (relativ kaltgärende obergärige Hefe)
  • Teilmenge (ca. 5 L) nach der Gärung mit Rosmarinextrakt aromatisieren.
  • Einmaischen mit 18 L Wasser

Brauverlauf

  • Einmaischen bei 45° C (15 min.)
  • Dekoktion - 8 L, 100° C + 1 L kochendes Wasser
  • Dekoktion - 4 L, 100° C
  • Dekoktion - 4 L, 100° C
  • Abmaischtemperatur 80 ° C
  • Würzekochen für 1 h mit 2x Hopfenzugabe
  • Nach 1 Woche Gärung wurde das Bier von der Hefe abgezogen (Kiselgur als Sedimentationshilfsmittel)
  • 5 L Teilmenge mit Rosmarinextrakt versetzt (15 g Rosmarin in 1 L Wasser für 30 min. kochen)
  • Restliche Menge kein Rosmarin.
  • Zuckerlösung für Nachgärung zugeben (CO2 Bildung)
  • Abgefüllt in 25 L bzw. 5 L Alufass

Es wurde nicht das ganze Bier mit Rosmarin aromatisieren denn falls das nicht so gut geworden wäre, wäre zumindest der Rest genießbar.

Wie wars?

Die Verkostung fand am Freitag den 9. Mai 2008 in kleinem Rahmen statt. Geschmeckt hat es allen, vermutlich war es unser bisher bestes Metabräu. Auch das Rosmarinbier war nicht mal schlecht, eventuell hätte es sogar ein wenig intensiver aromatisiert werden können.