Cryocooking: Unterschied zwischen den Versionen

aus Metalab Wiki, dem offenen Zentrum für meta-disziplinäre Magier und technisch-kreative Enthusiasten.
Zur Navigation springenZur Suche springen
(→‎Teilnehmer: Look Meyn Fuhrer, I Can Cook!)
(Benkos Fotos auf Flickr)
 
(41 dazwischenliegende Versionen von 20 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
== Cryocooking and more... ==
== Cryocooking and more... ==


Wer hat Lust auf Experimente mit flüssigem Stickstoff und anschließend auf ein 3***Menü?
Wer hat Lust auf Experimente mit [[wde:Stickstoff#Fl.C3.BCssigstickstoff|flüssigem Stickstoff]] und anschließend auf ein 3*** Menü?


Wenn ja, dann merkt euch Freitagabend, den '''27.02.2009''' vor! Es findet alles [[Lage|im Metalab]] statt. Damit wir besser planen können, tragt euch unten in die Teilnehmerliste ein.
Wenn ja, dann merkt euch Freitag, den '''27.02.2009, 19 :00''' vor! Es findet alles [[Lage|im Metalab]] statt.


Menüvorschläge willkommen!
Damit wir besser planen können, tragt euch unten in die Teilnehmerliste ein.


  Taucht man beispielsweise den Schaum aus Fruchtsäften und alkoholischen Getränken auf einem  
{|
Löffel in flüssigen Stickstoff (-196° C), so entsteht eine an der Oberfläche harte, gefrorene Kugel.
|
Die Füllung bleibt jedoch flüssig. Auf der Zunge zerplatzt diese Kugel und gibt ihren Inhalt frei.
  Taucht man beispielsweise den Schaum aus Fruchtsäften und alkoholischen Getränken
auf einem Löffel in flüssigen Stickstoff (-196° C), so entsteht eine an der Oberfläche
harte, gefrorene Kugel. Die Füllung bleibt jedoch flüssig. Auf der Zunge zerplatzt
diese Kugel und gibt ihren Inhalt frei.
   
   
  Nach demselben Prinzip wird flüssige Schokolade mit einer Eisschicht überzogen, um den Gaumen mit
  Nach demselben Prinzip wird flüssige Schokolade mit einer Eisschicht überzogen, um
diesem Kontrast aus heiß und kalt zu kitzeln. -- [http://www.linde-gas.at/products/Cryocooking.html Cryocooking]
den Gaumen mit diesem Kontrast aus heiß und kalt zu kitzeln.  
  <span style="float:right;">-- [http://www.linde-gas.at/products/Cryocooking.html Linde Cryocooking]</span>
 
* Feli_x kümmert sich um die '''Kulinarik''' (Menüzusammenstellung, Einkaufsliste).<br />Menüvorschläge willkommen!
* Auf der experimentellen Seite bekommen wir Unterstützung von '''[http://www.hcrs.at/ Harald Chmela]''', der im Lab schon spannende Vorträge zu [[HCRS Tesla Coil|Tesla-Spulen]] und [[HCRS Elektrostatik|Elektrostatik]] gehalten hat. Harald wird uns seine '''Experimente''' zum Thema [[wde:Supraleiter|Supraleitung]] vorführen. ([http://www.flickr.com/photos/peletiah/sets/72157614700109396/ Fotos] vom Abend)
 
|width="100%" align="center"| <span class="plainlinks">[http://flickr.com/photos/gawp/42832655/sizes/l/ http://farm1.static.flickr.com/30/42832655_76669218bc_m.jpg]</span>
<websiteFrame>
website=http://nada.null.priv.at/temp/vorsicht.html
height=50
width=230
border=0
scroll=no
</websiteFrame>
|}


=== Kosten ===


'''Kosten:'''
Die Kosten für das Abendessen werden wir durch die Anzahl der Leute aufteilen (wie sonst auch beim [[Gemeinschaftsabendessen]]).  
Die Kosten für das Abendessen werden wir durch die Anzahl der Leute aufteilen (wie sonst auch beim Gemeinschaftsabendessen).  


Ob das Metalab die Kosten für den Stickstoff, Miete für Behälter usw. zahlt muss noch abgeklärt werden.
Ob das Metalab die Kosten für den Stickstoff, Miete für Behälter usw. zahlt muss noch abgeklärt werden.
Zeile 24: Zeile 42:
=== Menüvorschläge ===
=== Menüvorschläge ===


z.B. Eis - [http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm]
* z.B. Eis - [http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm]
 
* und dazu trinken wir  [http://www.provisis.at/cryocooking_allg/cryocooking_rez.html Cryo-Pina Colada]
und dazu trinken wir  [http://www.provisis.at/cryocooking_allg/cryocooking_rez.html Cryo-Pina Colada]
* frozen droplets of coffee
 
* [http://www.chefkoch.de/rs/s0t1136/Molekularkueche-Rezepte.html 25 rezepte für die molekularküche]
...
* ...


=== Teilnehmer ===
=== Teilnehmer ===
# Feli_x
# Feli_x
# [[User:Pk|PK]]
# [[User:Pk|Lord Kelvin, 77]]
# [[User:cygenb0ck|Dr.Strangelove]]
# [[User:cygenb0ck|Dr.Strangelove]]
# ...
# [[User:wizard23|Mr. -274°C]]
# ...
# [[User:consti|Ice Ice Baby]]
 
# nickless aka benjamin
# [[User:AndiS|Frozen Bubble x2]]
# [[User:ninnghizidha|ninn]]
# [[User:Phantasus|Mr. Ice]]
# [[User:Lydschi|Ice bear]]
# [[User:nomike|yesmike]]
# [[User:natano|natano der Kältere]]
# naxxatoe
# [[User:zwax|Zwax]]
# Maks
# [[User:fin|wahahaha (?)]]
# [[User:overflo|Eisbär]]
# [[User:m68k|ColdFire]]
# Judith
# [[User:Isis1984|Schnuckisis]]
# [[User:Stereotype|Leo]]
# gweep
# Martin
# und und und


[[Kategorie:Veranstaltungen]]
[[Kategorie:Veranstaltungen]]
[[Kategorie:Workshops]]
[[Kategorie:Workshops]]
[[Kategorie:Küche]]
[[Kategorie:Küche]]
__NOTOC__

Aktuelle Version vom 2. März 2009, 20:49 Uhr

Cryocooking and more...

Wer hat Lust auf Experimente mit flüssigem Stickstoff und anschließend auf ein 3*** Menü?

Wenn ja, dann merkt euch Freitag, den 27.02.2009, 19 :00 vor! Es findet alles im Metalab statt.

Damit wir besser planen können, tragt euch unten in die Teilnehmerliste ein.

Taucht man beispielsweise den Schaum aus Fruchtsäften und alkoholischen Getränken
auf einem Löffel in flüssigen Stickstoff (-196° C), so entsteht eine an der Oberfläche
harte, gefrorene Kugel. Die Füllung bleibt jedoch flüssig. Auf der Zunge zerplatzt
diese Kugel und gibt ihren Inhalt frei.

Nach demselben Prinzip wird flüssige Schokolade mit einer Eisschicht überzogen, um
den Gaumen mit diesem Kontrast aus heiß und kalt zu kitzeln. 
 -- Linde Cryocooking

  • Feli_x kümmert sich um die Kulinarik (Menüzusammenstellung, Einkaufsliste).
    Menüvorschläge willkommen!
  • Auf der experimentellen Seite bekommen wir Unterstützung von Harald Chmela, der im Lab schon spannende Vorträge zu Tesla-Spulen und Elektrostatik gehalten hat. Harald wird uns seine Experimente zum Thema Supraleitung vorführen. (Fotos vom Abend)
42832655_76669218bc_m.jpg

<websiteFrame> website=http://nada.null.priv.at/temp/vorsicht.html height=50 width=230 border=0 scroll=no </websiteFrame>

Kosten

Die Kosten für das Abendessen werden wir durch die Anzahl der Leute aufteilen (wie sonst auch beim Gemeinschaftsabendessen).

Ob das Metalab die Kosten für den Stickstoff, Miete für Behälter usw. zahlt muss noch abgeklärt werden.

Details folgen noch...!

Menüvorschläge

Teilnehmer

  1. Feli_x
  2. Lord Kelvin, 77
  3. Dr.Strangelove
  4. Mr. -274°C
  5. Ice Ice Baby
  6. nickless aka benjamin
  7. Frozen Bubble x2
  8. ninn
  9. Mr. Ice
  10. Ice bear
  11. yesmike
  12. natano der Kältere
  13. naxxatoe
  14. Zwax
  15. Maks
  16. wahahaha (?)
  17. Eisbär
  18. ColdFire
  19. Judith
  20. Schnuckisis
  21. Leo
  22. gweep
  23. Martin
  24. und und und