Weihnachtsplätzchen: Unterschied zwischen den Versionen
| MovGP0 (Diskussion | Beiträge)  Die Seite wurde neu angelegt: == Tatzen == ;Zutaten {|class="sortable" ! Menge !! Zutat |- | 25 dag || Butter |- | 20 dag || Zucker |- | 1 Pkt. || Vanillezucker  |- | 2 Stk. || Eier |- | 35 dag || M... | MovGP0 (Diskussion | Beiträge) K hat Weinachtsplätzchen nach Weihnachtsplätzchen verschoben: Tippfehler im Titel | ||
| (9 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
| Zeile 1: | Zeile 1: | ||
| == Vanillekipferl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 30 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 42 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Mehl und Butter zerbröseln | |||
| * Zucker und Nüsse einarbeiten | |||
| * im Ofen Backen | |||
| * Zucker und Vanillezucker mischen | |||
| * Kipferl nach dem Backen in den Zucker tauchen | |||
| == Tatzen == | == Tatzen == | ||
| ;Zutaten | ;Zutaten | ||
| Zeile 14: | Zeile 38: | ||
| | 35 dag || Mehl | | 35 dag || Mehl | ||
| |- | |- | ||
| | 10 dag || Nüsse | | 10 dag || Nüsse (gerieben) | ||
| |- | |- | ||
| |  || Marmelade | |  || Marmelade | ||
| Zeile 30: | Zeile 54: | ||
| * im Ofen backen | * im Ofen backen | ||
| * mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen. | * mit Marmelade zusammensetzen und eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen. | ||
| == Spritzgebäck == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 13 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Eiklar | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 2 gestr. Tl. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 5 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Butter erweichen | |||
| * Eiklar schaumig rühren | |||
| * Butter, Zucker vermengen und Eiklar unterheben | |||
| * Mehl und Nüsse einrühren | |||
| * Mit einer Spritze Formen (Streifen, Ringe, etc.) spritzen | |||
| * im Ofen backen | |||
| * (optional) in flüssige Schokolade tauschen und mit Streusel bestreuen | |||
| == Kokosbusserl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Kokosette | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schaumig rühren | |||
| * Zucker und Dotter vermengen; Eischnee unterheben | |||
| * Kokosette unterrühren | |||
| * Mehl unterrühren | |||
| * kleine Kugeln formen und auf das Backblech legen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Schokoladekekse == | |||
| ; Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 40 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 16 dag || Schokolade (gerieben) | |||
| |- | |||
| |} | |||
| * Mehl und Backpulver vermischen | |||
| * das Mehl/Backpulver-Gemenge mit Butter zerbröseln | |||
| * Eier trennen; Eiklar zu Eischnee verrühren | |||
| * Zucker, Vanillezucker, Dotter und Schokolade unterrühren, sowie Eischnee unterheben | |||
| * Den Teig auswalken (nicht zu dünn!) und Kekse ausstechen | |||
| * mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen | |||
| * im Ofen backen (nicht zu dunkel!) | |||
| == Ischler Bäckerei == | |||
| ; Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 2-3 Essl. || Milch | |||
| |- | |||
| | 50 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
| * (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
| == SAWA-Kekse == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 35 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Schaummasse aus Butter, Zucker und Eier herstellen ''TODO'' | |||
| * Mehl und geriebene Zitronenschale dazugeben | |||
| * Kekse mit Spritze auf das Blech drücken  | |||
| * mit Streusel bestreuen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Mürbe Sterne == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 36 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 22 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 56 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 2 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |  || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer oder Marillenmarmelade füllen | |||
| * (optional) mit Schokolade oder Zuckerglasur glasieren und mit Streusel verzieren | |||
| == Spitzbuben == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 40 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 60 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 22 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Erdbeer- oder Marillenmarmelade füllen | |||
| == Nusskipferl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 2 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1,5 dag || Hefe | |||
| |- | |||
| | 2 Essl. || Milch | |||
| |- | |||
| | 1 Stk. || Ei | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| Teig: | |||
| *''TODO'' (kalter Germteig; 1h rasten lassen) | |||
| Nussfüllung: | |||
| * Milch mit etwas Zucker aufkochen | |||
| * Nüsse in die Milch geben | |||
| * auskühlen lassen | |||
| == Weiße-Schokolade-Kugeln == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> l || Obers | |||
| |- | |||
| | 4 Tafeln || weiße Milchschokolade | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Ceres | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Kokosett | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Obers, Schokolade und Ceres auf kleiner Flamme erwärmen | |||
| * wenn die Masse cremig ist Kokosett einrühren | |||
| * 5 Stunden kühl stellen | |||
| * Kugerl formen und in Kokosett wälzen | |||
| * im Ofen backen | |||
| == Cornflakes == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Ceres | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Tafel<br/>(<sup>1</sup>/<sub>3</sub> Tafel) || Schokolade<br/>(Milchschokolade) | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>4</sub> Pkt. || Cornflakes | |||
| |- | |||
| | 5 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | <sup>1</sup>/<sub>2</sub> Tl. || Löskaffee | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Schokolade und Ceres erweichen | |||
| * Löskaffee in 1 Kaffeelöffel heißem Wasser auflösen | |||
| * Alle Zutaten zusammenrühren | |||
| * in kleine Papierschüsseln geben  | |||
| * auskühlen lassen | |||
| == Nougat-Stangerl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 22,5 dag || Rama-Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter | |||
| |- | |||
| | 1 Msp. || Zimt | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| | 1 Essl. || Kakao | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * mit Spritze Stangerl aufs Backblech spritzen | |||
| * mit Erdnussbutter (Nutella) zusammensetzen | |||
| * eine Spitze in Schokolade tauchen | |||
| == Vanillescheiben == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 24 dag || Thea | |||
| |- | |||
| | 34 dag || Mehl (glatt) | |||
| |- | |||
| | 9 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 3 Essl. || Marillen-Marmelade | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| * Scheiben ausstechen | |||
| * im Ofen backen | |||
| * die noch warmen Teigscheiben in Vanillezuckermischung drehen | |||
| * auskühlen lassen | |||
| * Puddingcreme herichten und mit Marmelade vermengen | |||
| * Vanillescheiben mit [[#Puddingcreme|Puddingcreme]] füllen | |||
| == Puddingcreme == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 1/2 l || Milch | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Pudding (ohne Zucker!) | |||
| |- | |||
| | ? || Butter | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Pudding und Milch verrühren | |||
| * Zucker und Butter verrühren und erkalten lassen | |||
| * Pudding in das Zucker/Butter-Gemenge rühren | |||
| == Schokoladekipferl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 20 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 18 dag || Thea-Butter | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Nüsse (gerieben) | |||
| |- | |||
| | 10 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 2 Essl. || Kakao | |||
| |- | |||
| |  || Salz | |||
| |- | |||
| |  || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| *''TODO'' | |||
| * Mürbteig | |||
| * Kipferl formen | |||
| * im Ofen backen | |||
| * (optional) Enden in Schokolade tauchen | |||
| == Schneehauberl == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat !! Verwendung | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Thea-Butter || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Mehl || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Zucker || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Dotter || Mürbteig | |||
| |- | |||
| | 3 Stk. || Eiklar || Schneemasse | |||
| |- | |||
| | 25 dag || Zucker || Schneemasse | |||
| |- | |||
| |  || Haselnussbutter (Nutella)  || Kleber | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * Mürbteig machen (''TODO'') | |||
| * den Mürbteig rund ausstechen und backen | |||
| * Schneemasse machen | |||
| * Schneemasse auf Blech (Backpapier) spritzen und bei 100°C langsam backen | |||
| * Mürbteig und Schneemasse mit Haselnussbutter zusammenkleben | |||
| == Zimtkekse == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 gestr. Tl. || Backpulver | |||
| |- | |||
| | 15 dag || Butter | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Staubzucker | |||
| |- | |||
| | 7 dag || Nüsse | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 1 Tl. || Zimt | |||
| |- | |||
| | 1/2 || Zitronenschale | |||
| |- | |||
| | ? || Erdbeermarmelade | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| * Rolle mit 2-3 cm Durchmesser formen | |||
| * 1 cm lange Stücke abschneiden | |||
| * die Stücke zusammenschieben, sodass eine Kuppe entsteht (viel Abstand halten) | |||
| * 5 min vorbacken | |||
| * eine Vertiefung machen und Marmelade einfüllen | |||
| * 8 min lang fertigbacken | |||
| == Drehbäckerei == | |||
| ;Zutaten | |||
| {|class="sortable" | |||
| ! Menge !! Zutat | |||
| |- | |||
| | 12,5 dag || Butter  | |||
| |- | |||
| | 30 dag || Zucker | |||
| |- | |||
| | 3-4 Stk. || Eier | |||
| |- | |||
| | 75 dag || Mehl | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Vanillezucker | |||
| |- | |||
| | 1 Pkt. || Backpulver | |||
| |- | |||
| |} | |||
| ;Zubereitung | |||
| * ''TODO'' | |||
| [[Kategorie:Küche]] | |||